トヨタ ヴォクシー 「購入して1ケ月 現行型の発売時から気に入っていたので、今年購入するまで何回もディーラーへ試乗に行ってました。 エンジンの「バルブマチック対ノーマル」の」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2010.5.5

総評
購入して1ケ月
エンジンの「バルブマチック対ノーマル」の比較は、試乗では違いがよくわかりませんでした。また、過去の某自動車雑誌の比較テストでは、バルブマチックについて、あまりよい結果が出ていなかったと記憶してます。ノーマルの方が、一般道で燃費がよく、発進加速(停止→60キロ)も早かった。
今年に入って前車日産キューブ(1500CC)の車検が近づいてきたのと、エコカー減税+購入補助金と決算期+MC前の大幅値引きによるお得な購入を狙って交渉し、3月納車でした。
8人乗りの一番安いグレードで、短所も少しありますが総合的には、ほぼ満足してます。
満足している点
・低回転でトルクのあるエンジン
 慣らし運転中ということもあり、エコランプを消さないように2000回転以下でゆっくり走っ てます。バルブマチックより低回転でトルクがあるように感じます。
・CVTの出来がよい
 変則制御がよくできている。60キロで約1000回転しか回っていない。また、自分の乗り方 では7速シフトマチックの必要性はまったく感じていません。
・燃費の良さ
 走行状況は、片道約17キロの通勤と近場の移動のみですが、1回目の給油時は、メーター表示 12.6で実燃費12.2でした。2回目の給油はまだですが メーター表示は現在13.6で す。
・外観のデザインがよい
・運転席からの視界がよく運転しやすい
・ドアミラーが大きく見やすい
・室内がそこそこ広い
・加速・減速・コーナーリングがそこそこよい
 仕事でクラウン・ハイエース・キャラバン等の運転をしますが、ハイエース・キャラバンと比較 するとはるかに運動性能がよいと思います。
不満な点
・運転席のアームレストが低くて小さく役に立たない
・フロントドアの内側下部までドロがいっぱい跳ね上がってきて汚れている
・内装が少し安っぽい
・造りが安っぽい
 例えば、フロアーパネルとサイドシルの合わせ目ですが、上から手で押すとグニャグニャしてい て隙間が開いてしまう。ゴミが落ちていくんじゃないかと心配になります。
・センターメーター
 見やすさという点では微妙です。視線の移動が少なくて本当に安全性向上につながるのならば、 トヨタ車全車がこれになるはずです。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル