トヨタ ヴォクシー 「総じて大満足!! 今迄4WDを乗り継いできた(エスクード×2→デリカスペースギア→エブリィランディ) が、SKIに行く機会が減ったの4WDは止めようと」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2007.2.28

総評
総じて大満足!!
が、SKIに行く機会が減ったの4WDは止めようと思っていたが、
1BOXタイプに乗り慣れているので、その線は外せないと思って候補を探していた。
当初維持費の安さからエブリィワゴンを検討していたが、ランディでパワー不足を
感じていたので、却下。3ナンバーとなると税金も高いし、取り回しも悪いので
これまた却下。で、5ナンバー1BOXとなると、ステップワゴン・セレナ・ヴォクシー・
ノアとなり、SWはスタイリングで却下。セレナは5ナンバー枠一杯で大きすぎと
思い却下。ノアかヴォクシーに。ノアの方が形は好きだったが、煌の仕様(エアロ・アルミ・電動ドア)が欲しくヴォクシーに。
実際乗るとこのクラスでは、パワーもあるし、静粛性も保っていると感じる。
これで静粛性等に不満があるなら、もう1グレード上の車種を買うしかないだろう。
居住性に関してはセレナの方が広いのは間違いないが、取り回し面でこちらを
選んだので特に不満はナシ。
CVTは初めてだったが、変則ショックがなくスタートが非常にスムース。
細かく見れば、不満もあるが、総じて大満足の車である。
外観も今ではヴォクシーで良かったと思っている。
新型が今年出るが、雑誌に出てる感じだと外観は現行の方がいいのでは?
今の形が好きなら、正にお買い得の時期なのでは!?
満足している点
・CVTがスムース。最初は違和感あったが、変則ショックがないのはストレスレス。
パワーも十分で気が付くとすぐ80~100km出てしまっている。
・ボンネットが角張っているので、見切りがいい。
・外観はメッキ仕様でカッコイイ。クリアテールも標準で良し。
・リアアンダーBOXは容量も多く、非常に重宝している。
・運転席周りの小物入れが充実している。
・ステアマチックシフトは必要ないと思っていたが、減速時のエンジンブレーキ
で大活躍。
・運転席以外の窓も全てAUTO。(今のこのクラスは標準??)
・ディスチャージヘッドランプは明るい。
・電動スライドドアは一度使うと止められない(でも結構壊れるらしい)。
・リアカメラは絶対付けた方がいい。数センチ迄寄せ可能。
不満な点
・燃費が悪い!!7~9km。電動ドアとサンルーフ付いてるから仕方なしか。
これさえ良ければ、後はもう我慢の範囲内。せめて二桁いってくれたらなぁ~
・タイヤがちっこい&幅狭。特別仕様なんだから、もちっと径が大きくて
幅広付けて良かったんでは?
・タイヤの上の空き具合。なんであんなに空けてんの?人一杯乗った時の為?
インチアップしても、あの空間のせいでイマイチ決まらん。
・助手席のアームレストがない!シートバックテーブルが付いてる為だが、
シートバックテーブルなんて使わないでしょ!よっぽどアームレストの方が
利用頻度高いよ!
・オプションのセット販売(例えばリアヒーターだけを選べない)。
・セカンドシートはマルチ回転にすべき(っというか、ウォークスルーが必要)。
・フロント照明が、ドアと連動ナシ。降車時忘れ物チェックがしにくい。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル