トヨタ ヴォクシー 「とにかく燃費が悪かった 一度書き込んだはずなんですが、操作を誤ったのか消えてしまったのでもう一度投稿します。 FMC前のヴォクシーに1年ちょっと乗って」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

2008.3.5

総評
とにかく燃費が悪かった
FMC前のヴォクシーに1年ちょっと乗っていました。外観は気に入っていたのですが、いかんせん燃費が普段(街+少し遠出)6~7キロ、高速のみで10キロ行くかどうか。知人のはもう少し良いようですが。
そのため、今回1年半と乗らずに燃費が良く、天井が高く、スライドドアで一応7人乗れるホンダモビリオ、トヨタのシエンタを検討し、モビリオに乗り換えました。燃費に関しては、同じ乗り方だと1.5倍以上良いです。当然高速は15キロ以上走ります。
ヴォクシーの長所、短所は語り尽くされていますので、今回私なりに感じた事を投稿します。(アルファードやエリシオンクラスが必要で、ヴォクシーノアで妥協しても良いかなという方には参考にならないと思います。)
ヴォクシー購入時点では、前車のステーションワゴンが修理しなければいけなくなったこと。小さい子供が二人いることで、スライドドアで屋根の高い車としてヴォクシー・ノア、そして対抗としてステップ、セレナと検討したのですが、後悔しているのはモビリオやシエンタの事を良く知りもせずヴォクシークラスの車のみで検討した事です。せいぜい、ラクティスとかは狭いと考えたくらいでした。
ヴォクシー等を購入したものの、結局3列目を持て余している方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。もちろん、3列目を常時使うのであれば、安全面を考えても迷わずヴォクシーかそれ以上のクラスで良いと思います。
今回シエンタ、モビリオと試乗しましたが、大人が常時使うのでなければ3列目も十分使えます。車体価格も安く、インチアップしたとしても15インチと安く、そして、燃費は1.5倍。この2台は中に入ると外観以上に広く感じ、上手いこと作っているなと感じるはずです。子供達がシートの上に立っても大丈夫です。正直、はなからこれらの車にしておけば良かったと思っています。
子供がいれば何となくヴォクシー等だろうと考えている方などは、シエンタモビリオクラスも検討した上で、それでもという事でヴォクシーなどを購入する事をお勧めします。もちろん、こだわりがあってこれらの車にするのであれば良いのですが。
ただ、ヴォクシーもFMC後は燃費が結構改善されているようですね。
満足している点
外観が良かったです。FMC後の外観は自分は受け付けませんが、それ以前にネッツマークはいただけません。
不満な点
燃費。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル