トヨタ ヴォクシー 「あえてXグレード ルシーダ4WDディー...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴォクシー

グレード:X(AT) 2003年式

あえてXグレード ルシーダ4WDディー...

2003.9.20

総評
あえてXグレード
ルシーダ4WDディーゼルからの買い替え。余裕のエスティマか経済的なヴォクシーかで迷い燃費、自宅の駐車場の広さなど考え5ナンバー2000cc2WDを選択。特に今回は排ガス規制のあおりを受け残す2年を乗り切るかどうかバッテリー、タイヤ、ブレーキパッド、その他消耗品の交換費用、車検代を考え前出し購入に踏み切ったこともあり予算も最大限ローンを組まない前提で車を選んだといったほうがいいかもしれません。個人的には車内広さとスキーのための4DWを我慢した結果になりました。室内広さは前後が短くなったが高さに余裕が出来きたことではまあ満足。一方以前はフルタイム四駆でも軽油のおかげで燃費は8~10km/㍑でしたが今回は7.5~8.5km/㍑。2DWにも関わらず感覚的には損した気分。実質燃料費換算で行けば3割くらい燃料代がUPしたことになる。(軽油の恩恵もここまで。なんせ会社の通勤手当は軽油ガソリン関係なくガソリン代でもらっていたので・・)
今回予算の都合もありましたが装備はいたって堅実。あえてグレードXで主に欲しいナビ(純正)とコーナセンサをつけたくらいです。ドアはキーで開けることが不便?かどうかですがワイヤレスの便利さを知るとつらいかもしれませんね。それ以外はドアミラーが黒だとかガラスがスモークでないとかはありますが運転席は関係なし後ろの子どもは外がよく見えるほうがいいので気にしてない様子。あとメータがオプチロンとか木目調パネルとか見栄えの豪華さに至っては使って差がないので特に気にしませんでした。むしろそれらをいろいろついてお買い得価格ではありますが少しの我慢でグレードXとの価格差の金額はもったいないと思いました。どちらかというと今の車は一番したのグレードでもエアコン、パワステ、パワーウインドなどはもう付いているので私には充分でした。反対欲しかったDVDナビを装備してドライブを充実させるアイテムにお金をかけました。ハイ機能のナビ、CD、MDなど私にはとても贅沢なオーディオ移動空間を得たことに大満足してます。ボクシーの出来については皆さんと重複するので省略します。
満足している点
ボンネットが高く角ばっているので車両感覚がつかみやすく車庫いれには重宝。
Aピラーがバカに太くなったが安全を考えると我慢するしかないが今や当たり前のABS、エアバッグにブレーキアシストが標準でついているのがありがたい。これらの標準装備を考えると今の車は安いと思う。
不満な点
アクセルが軽い。まえのルシーダ(ディーゼル)が鈍感だったせいもあってペダル反力が軽いのと回転の反応が良すぎて発進時気をつけないと飛び出してしまい買ってしばらくは足がつりそうだった。
2列目3列目中央席のシートベルトがELR式自動巻取り式でないのでいちいちベルトを調整しないといけないので不便。(中央席は普通は使わない?ルシーダは便利だったのに)
相変わらずどの車もそうですがリアヒータは寒冷地仕様を選択しないと付かないことで単独オプションがないのは不満(今回はなし)
シフトレバーは見栄えもあるのか多く採用されているが個人的にはエスティマにあったコラム式が使いやすかった。
買う時いつも出くわすのがグレードによって選べないオプションがありそのためにグレードを上げないといけないのかと、選択できないいらだちが嫌い。今回もXにはディスチャージランプが選択できませんでした。
安全装備が増えているのはいいがシートベルトプリテンショナーとかサイドエアバッグなどなぜか運転席優先でリア席までないのはなぜ?車を安くつくる割り切りから利用頻度で安全装備、ありなしを決めているのか?。座ってる位置によって安全保障率が違うのは納得できない。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル