トヨタ ヴォクシー 「純正足回り、ハンドリングは超強烈にイイです。」のユーザーレビュー

わがままな大佐x わがままな大佐xさん

トヨタ ヴォクシー

グレード:ZS“G’s”_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

純正足回り、ハンドリングは超強烈にイイです。

2017.6.25

総評
車高さえ気にならないならノーマルで乗る事をおススメします!。足回りの硬さと反応の良さ、絶妙のハンドリングは絶対に純正に敵わない!素晴らしい出来です。

私は車高が嫌で、3cm下げるために車高調に入れ替えました。見た目はカッコ良くなりましたが、その代償は大きく、乗り心地やハンドリングは純正には程遠いです。
硬さは車高調で充分ですが、乗り心地との両立は車高調では無理です。テストを繰り返してる純正には程遠いです。
満足している点
半年ちょっと基本ノーマル状態で乗ってましたが、一番満足してたのは足回りとハンドリングです。
純正にしては無茶苦茶硬い仕上げですが、乗り味は抜群に良くて、特にコーナーリングが良いです。オーバースピードで突っ込んでも全然平気です。ヘタな外車や大排気量車にも平気へ勝負になりますよ。
ただし直線ではゴボウにされますからね(泣)。

内装なども、他グレードより上質な感じします。黒一色で鏡面仕上げとか有ってイイですね。
不満な点
まずリアですね。マフラー出てないし、ディフェーザー?も無いから普通です。G'sらしさが欲しいです。

それからエンジンですね。やはり非力です。G's用に馬力アップとか何かして欲しいです。

私にとっての最悪は「車高!」でしたね。ZS比-2cmですが全然低くないです。もうあと2~3cm下げてくれてたら(オプションでもいいから)最高だったのに!。
無理なんて聞くけど、他車種や他メーカー見たって、これ低いなぁーなんてクルマも売ってるじゃん。地面との干渉なんて、誓約書書いて自己責任にいたらいいじゃん!。

正直、純正は無茶苦茶イイですね。硬さと乗り心地の両立においては抜群です。

タイトなコーナーでも平気ですよ。

最近のワンボックスだから平均的なのでは?ないですかね。
セカンドシートがロングスライドするから、2列目足元に荷物をたくさん置けるのは便利です。

ガソリン満タンにしたらトリップメーターを「0」に戻してるけど計測・計算した事がない(苦笑)。
リッター9km~10km位ではないのでしょうか?。ガソリンの値段は気にするけど(笑)、燃費は気にした事がないし、気にしても仕方ない。燃費向上のために運転を変えるなんて気が全くない。

燃費を良くしたいのならG'sなんか買わない。そりゃ燃費が良い方がいいけれど、それより速い方が断然優先事項。

前回に書いた事から後には無い。

G's専用ブレーキは良く効くけれど、あの音がちょっと気になる、格好悪いかな!。ギィーギィー鳴く。

トヨタ ヴォクシー 新型・現行モデル