トヨタ ビスタアルデオ 「とりあえず否の打ち所がないです。 これ...」のユーザーレビュー

トヨタ ビスタアルデオ

グレード:アルデオ200_L_セレクション(AT_2.0) 1999年式

とりあえず否の打ち所がないです。 これ...

2003.9.8

総評
とりあえず否の打ち所がないです。
これまで4駆ターボ車を乗り継いできたのですが、そろそろ落ち着いた車をと思い特に他の車のことも考えずにアルデオに乗ることにしました。
「なんでまた!」とか「親父グルマ」とか言われますが、この車に一年乗ってみて、車の楽しみ方はこういった落ち着いた上質な移動手段を愉しむというのもありなんじゃないかと思うようになりました。そう言った意味でいい車に出会えたようです。
トヨタの車は天井が狭いというイメージがずっとあったのですがこの車に関しては驚くほどの頭上高を確保しています。
昨今荷物の搭載性とかシートアレンジとか謳ったりむりに7人乗りに仕立てたような車が多いですが、アルデオは大人が4(5)人乗るときの快適性を重視したいい車だと思います。
5ナンバーサイズの中で充分な安全性と驚くほどの広さ、充分な出力を融合させたいい車で、こういったコンセプトの車って今他にあるかと考えると思い浮かびません。気に入っているのでつぶれるまで乗ります。
満足している点
とにかく広い。特に後部座席の広さはこのタイプの車の中で最高では。人を乗せるととても広いと驚かれます。
D-4エンジン(3Sですが)は、街乗りの燃費もさほど悪くありません。軽快なパワー感ではなく、ややもったりとしたトルク感が特徴ですが、これがこの車の性格に合っていると思います。しかしちょっとアクセル踏めば確実に、決して遅くはない加速をしてくれます。非常に疲れにくい、神経を使わずに済むエンジンです。
足回りはかなり柔らかく、乗り心地をかなり重視しています。
特に秀逸なのはシートの出来で、ふんわり包まれるような感覚。上質なソファーに包まれているような感じです。着座するとほっとした落ち着いた優しい気分になります。
センターメーターは好みが分かれるところだと思いますが、視認性が非常によく、意識してメーターを見なくても自然に速度が分かるので、気づかないうちにスピードを出しすぎてしまうことが少なくなりました。
各部の視認性が良く、出力特性が穏やかかつ十分なので長時間のドライブでも疲れが非常に少なくて済みます。
不満な点
不満に思っていないですが、リアシートをたたんだときに完全にフラットにはならないところでしょうか?但し、これはシートとしての機能を優先させた結果であると思われるので十分です。

足回りがやや過度に柔すぎるところはあり、深めの轍を斜めに通過するような動きにやや不安定な挙動をするような気がします。もう少し硬めでもいいんじゃないかと思います。

アイドリング時のエンジン振動と、アクセル開度中以上開くと発生する振動がやや気になります(パーシャルで走っているときにはほとんどない)。これが残念なところ。ごくたまにアイドリング時に失火?しているような振動が発生することがあります。ちょっと心配です。

オーディオ、ナビ類の取り付けが制限されます。こだわる方にはマイナスになると思いますが私はそのまま使っているのでとくに不満はありません。ただ、6連装のCDチェンジャーは一度壊れました。この手のメカは弱いのでしょうか?オーディオの音は結構いい方だと思います。

子供だましのようなバー式のタコメーターはイマイチ。付いていないよりはと言う程度。

トヨタ ビスタアルデオ 新型・現行モデル