トヨタ ヴェルファイア 「トヨタ製ミニバンの割には走行質感が良い 試乗しました。(ちょい乗りですが悪しからず)  ネット上では高級ではないと言う評価が多いが、ミニバン嫌いの私で」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.5.26

総評
トヨタ製ミニバンの割には走行質感が良い
試乗しました。(ちょい乗りですが悪しからず)
 ネット上では高級ではないと言う評価が多いが、ミニバン嫌いの私でもミニバン界のフラッグシップとしての資質は、全体として十分に兼ね備えている。(もちろん気に入らない部分もあるよ)
 具体的には...
1 走行質感の向上
 先代と同じ直4 2.4リッターエンジンを、キャリーオーバーしたとは思えないほど静粛性が劇的に向上している。(前の直4はかなり喧しかった)また、ミニバン嫌いでスポーツセダン派の私でも妥協できるレベルの走行質感を得ている。(一世代前のトヨタ製ミニバンが酷すぎた)つまり、乗り心地と走行質感とのバランスが、背の高いミニバン割には良いことである。また操縦性も良い。(低全高化、エンジンの低床化と重量が増したことが大きい)
2 全席において、快適な広さを得ていること
 3列目は、普通ならガサツな作りになりやすいが良くできている。
3 プレステージ性がある
 ヴェルファイアとは関係ないが、開発主査はインタビュー記事の中で先代アルファードについて「香港の会社経営のセレブリティーが、多数愛用している。また、エスティマよりもアルファードを所有している男性の方が、若い女性の間で意外と、好意的な印象を持っている人が多い。その理由として、紳士的で知的な感じがするからと答えた。この2点にかなり驚いた」と述べている。2点目については、先代アルファードのCMの影響が大きいと思うが、セレブリティーが多数愛用しているということは、プレステージ性は十分ある。
 ノアよりもヴォクシー方が人気があることから、アルファードと互角の販売成績を残すだろう。
満足している点
1 全席、快適な広さである
2 ボディがデカイ割には取り回しにそれほど苦労しない
3 エンジンとCVTとの相性の良い
4 電動パワステのフィーリングがトヨタ製FF車の中で一番良い(といっても長所も短所もない、いい意味でほどほどのレベル)
5 街乗りでは問題ない走行安定性(高速安定性は試していないので、分からない)
不満な点
1 7人乗りの車でも3列目に入りづらい。ウォークスルーを造るべし。
2 内装の質の低下が目立つ。エアコンの吹き出し口は全く問題ない(これが壊れやすいモノならどの内装もダメ)が、物入れの質の低下が酷い。特にドリンクホルダー、シフトゲート下の物入れは、100円ショップ製品並みである。シートレバーも良いとは言えない。高級感がないと言われても仕方がない。
3 価格は高め(といってもプレステージ性があるから当たり前)
 私にとっては、少々高く感じる。理由は現時点で全く必要ないし、例え子供ができたとしても大家族でない限り、ミニバンは必要ないと考えている。第一、あれもこれも欲しいと考えたらキリがない。私はドライなので、必要ないモノはバッサリ切り捨てる。
4 ハイブリット仕様のラインナップ落ち
 販売員によると、ハイブリット仕様は完全に開発中止なったと言っていた。デカクて、重いクルマなのにハイブリットが、ラインナップから落ちたのは残念だ。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル