トヨタ タンクカスタム 「小さい子供がいる世帯に欲しいクルマ」のユーザーレビュー

やましょーぅ やましょーぅさん

トヨタ タンクカスタム

グレード:カスタムG(CVT_1.0) 2018年式

小さい子供がいる世帯に欲しいクルマ

2022.3.4

総評
小さい子供がいる送迎用ファミリーカーとしては最高の1台だと思います。
遠出では無理ですね。疲れます。
満足している点
保育園の送り迎えに最適な1台です。
スライドドアなので多少の狭い所でも子供の乗り入れが容易で助かります。
大人の場合も座席がちょうど良い高さなので乗り入れが楽ですね。
不満な点
シートに不満。少し距離を乗ると腰が悲鳴をあげます。
アイドリングストップは悪。一旦停止のたびにエンジン切れるのはどう考えても運転の邪魔。ろくに燃費向上に貢献してないし、バッテリーやエンジンに負担を掛けているだけ。
いつもOFFにしてますが、乗る度にいちいちOFFボタンを押すのがめんどくさい。

ルーミー顔よりタンク顔がカッコいい!(嫁はルーミー派らしいですが)

ノンターボなので急な坂はキツイ。
街乗りなら問題無し。
バイパスは走行車線を大人しく走っていれば案外楽です。風の強い日はハンドルが持っていかれます。

乗り心地は固い。シャーシが軽と同じですね。疲れます。

営業マンも言っていましたが、良くも悪くもダイハツの車なので…と。

コストコで普通に買い物すると厳しいです。後部座席倒せばなんとかなりそうですが、後部座席には人は乗れませんね。

嫁の何も考えないベタ踏み急ブレーキ仕様の街乗りで13〜15。
自分の通勤片道25キロ燃費重視仕様で18。
普通に大人しく走るバイパス走行なら21。
普段のメーター燃費表示は16。

※冬の時期は10%程度落ちと考えて下さい

購入総額は200万ちょい。
オプションは窓バイザーとナビとフロアマットぐらい。
オプション少ないのに値引き最大限まで頑張ってくれました。

トヨタ タンクカスタム 新型・現行モデル