トヨタ スープラ 「この車で、峠小僧からサーキットへ移行。 無理して所有していたので、あんまりいじれなったが、250km/hオーバーの超速度域は圧巻。 富士のストレー」のユーザーレビュー

ASH ZERO ASH ZEROさん

トヨタ スープラ

グレード:RZ(MT_3.0) 1993年式

2010.8.27

総評
この車で、峠小僧からサーキットへ移行。
富士のストレートエンドからのフルブレーキ、300Rの速度域。国産では、この車とGT-Rだけの領域だった。(無論、当時最高のFrはFD3Sだが、相当いじらないと、この領域には来れなかった。)
お手軽ブーストアップだけで、250kmオーバーで、まともにサーキットを走れる国産車はGT-Rとスープラだけだった。
実用馬力は500PSまで。友人の600PSオーバーも乗ったが、踏めない。この領域まで弄ると、やはり4WDか?
よって、水温・油温が冷えるようにして、インタークラーとブーストアップで450PSぐらいが良い。私は、ただのブーストアップで400PSぐらいで乗ってました。実際は、熱ダレして相当パワーダウンしてた・・・(^_^;)
当時の最先端Frゆえにあらゆる走行が可能。ドリフトで楽しむもよし、速く走ろうと思えば、それなりに速い。
エンジン:ブーストアップ 1.3K 450ps(冷間) 1.2K 400+PS(サーキット)
冷却系:フルノーマル
足回り:Advox車高調
ブレーキ:ENDLESS CC-M&セラミック容射スリットローター
タイヤ:DUNLOPのSタイヤっぽいラジアル・・銘柄忘れた。
で、
富士スピードウェイ旧コース 1分47秒台
筑波サーキット 1分3秒台前半
素人でも、これくらいのタイムが出せる。
基本的には中~高速コーナーと、秀逸なブレーキで稼ぐ車ではあるが、丁寧に乗れば、コーナリングもそこそこいける、優秀な車。
ただし、ジムカーナは・・・・やっぱ、4WDかMRでしょ^^;
あと、ハブベアリングはサーキット+Sタイヤモドキで耐えられないのは×
今では、昔の車になってしまったけど、たまにすれ違うと何ともいえなくなる、思い入れのある車。
この車が、スポーツカー人生で一番、楽しかった。^^
皆さん、大事に乗って下さい。^^
満足している点
スポーツオブトヨタ。
グラマラスで(弄れば)カッコいいエクステリア。
今では味わえない、大排気量ターボ。
当時としては国産トップクラスの高いボディ剛性。
戦闘機のコックピットの様な内装。
あり得ない超高速度域に連れて行ってくれる。
昨今のまとまった車には無い、アンバランスさ。
パッドとローターだけで良く止まるブレーキ。(中期以降の4ポット)
エンジン頑丈。
不満な点
1500kgの重い車重。
ハブベアリングが脆弱。
すぐ開いてしまう、純正キャリパー。
熱ダレしたときにパワーダウンが激しい。
ノーマルはあんまり速くない。
純正エアロがカッコ悪い。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル