トヨタ スープラ 「個人的に80のスタイルは「絶世の美女ではないかもしれませんが、結構グラマーでいい女性かな?」という感想です。 自分のはNAなので、馬力などに不満」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

グレード:SZ-R(MT) 1997年式

2010.4.27

総評

自分のはNAなので、馬力などに不満がないと言えば嘘になるかもですが、ハンドリングはとても素直で気持ちよく楽しく走れ、曲がります。FRスポーツとしては挙動も素直穏やかな方(S15辺りと比べて)なので、これはNAスープラの美点では?と思います。

残念ではありますが、ノーマルではやはり物足りないのは事実です。(大人し過ぎるんですよ(-_-;)もう少し刺激を・・)個人的にやってみて良かったのが、燃料の噴射タイミングを変えて出力UPを狙ったパーツとか、かなり高価でありましたが、エキマニ交換と車高調交換。結果どれだけ性能UPしたのかは知りません(知るつもりもないですが)走りのフィーリングへの不満は個人的には改善され、走りが断然楽しくなりました。

「良い悪い」で評価すると半々で「好き嫌い」で言うと大好きな車です。でなければ21万キロも走りません(笑

ですが、さすがに丈夫で強いと言われる80スープラも、最近現状維持をさせるのに必要な部品代等がバカになならに金額になってきてしまったのはツライ所です(汗)
ですが、行ける所までいきます(笑)

馬力の不満を書きましたが、欲しかったのはこのSZ-Rであり、結果後悔はしていないと言えば、少し嘘ですが、納得はしていますし、買って良かったと心底思っておりますよ。本や人から聞いた事ではなくて、実際に所有した事から判った知った事の多さはとても文字だけでは言い(書き)表せないな、と、今書いて気が付きました。

お勧め度は「5」としたのは、誰もが乗って、必ず判る理解されるものではないかも、と感じたからです。
マーチやミニバンのような簡単快適とは言い難いですから。
それに、買うをなると全て中古車で、スープラの「丈夫で壊れないから安心」とイージーに信じ過ぎると後悔します。結構トラブルありましたよ?
もし、購入を考えているのならば、自分の欲しいグレードを迷わず買う事!経済的理由も判りますが、買ってから「こんなはずではなかった」と泣いても後のカーニバル♪です。
またFRなので油断して乗ると手痛いシッペ返しがあります。
FR初めての方は特に注意です。

満足している点
ボディ色はガンメタなのですが(初めは白か青で探していた・・)これがまたグラマラスなボディ&フルエアロスタイルを魅惑的に演出をしており、個人的には、そこいらのスープラよりもかなりかっこいいのでは?と思う。今はガンメタとてもお気に入りです。

純正大型リアウイング、好く出来ています。GTウイングの方がダウンフォースが稼げるかもですが、どうも好きには・・
ヴ○イル△イドのリアウイングに変更する人も多い気しますが、あれもなんだか・・これは好みの問題なのかもなので、すみません・・

内装の攻撃的かつ、少し、レトロチックな雰囲気もとてもグット♪
何時乗り込んでも、何だかワクワクする(本当に)コックピット。
運転席に座ると、体はしっかりと固定される為、またレカロシートもあるので、運転中多少の横Gがかかっても、体が逃げる事?もないのはうれしい限りです(特にお気に入りが左膝の辺りの構造)
ハンドルの真正面に配置してあるタコメ―タ―がまた素敵♪

6速ミッション、フィール少し硬く、日本人好みな味付けではないとか本にありましたが、個人的には丁度よいと感じている。
FR&スポーツでありますが、排気量もありトルクあるので、長距離を走る時は結構楽に走らせる事が出来ます(アクセルあまり踏まなくてもよいから)

純正17インチブレーキローターと対向4ボットキャリパー。これもいいですよ!

スポーツABSは本当に凄いの一言。いい仕事をしてくれます。すばらしい!素人の自分でも判りましたよ(^O^)

もう、随分と長く所有している車なのですが、今でも運転は楽しいですよ♪馬力はそこそこですけど、NA・FRらしく素直な運転特性フィールは自分の感性によく合っているのかこれがまた良い(気がする)速いというよりも強い車(走りの意味で)

高剛性&安全ボディ。クーペとしてはよいのでは?保険も少し優遇される。

燃費も年式などを考慮すれば納得できる。過去最高で9くらいか?

不満な点
よく言われている通り、ライト、ちょっと暗いですよね・・
悪天候時特に見え難い。「本当はライト点灯してないんじゃないの(笑)」と疑う位な時も・・。
レンズ黄ばみ易いし(レンズクリーナー使うと多少改善されるけど)、事故なんか起こした車体は雨天時中に浸水?レンズが曇る時がある(・・実は事故車なのですよ(-_-;)

トランクルーム、荷物あまり載らないというか、浅い・・。
セリカ、カレン辺りのトランクのイメージでおりましたので、スープラもそれなりに・・・なんて思っていたら、そうではなかった・あはは・・(他はよくチェックしたのにトランクだけ思い込みでし済ませた報い(・・;)

やはりターボモデルがチュ―ニングの中心である為、パーツ少ない&割高である事。

遅くはないとは思っていますが、速い車ではない。も少しトヨタがSZ系のエンジンを、仕様変更等でテコ入れしてNAスポーツ性を充実させ販売続けていれば・・・。結局ほとんど手付けずで生産終了・・・うは。やはり主流はターボなのか・・・。

軽くはない車両も不満ではあるけど、今時の車と比べると、そうでもないのか?

少し嫌な書き方ですが、経験上レビンBZ-Rとほぼ互角位かもしれんなと・・・。加速でレビンに負け(気味)高速後半からスープラ勝ち(気味)くらいか。過去に知りあいのインテRに乗った感想をおもいだすと、・・・ああああああ(-_-;)

乗り心地=生まれた年代が違うからなのか、今時の車と比べ、乗り心地は悪い気がする?18インチホイール&タイヤも原因の一つだとは思いますが・・。

もう、若くないからなのか?運転後何だか疲れが出やすくなってきた気が・・結構運転に神経使うからなのかも?

トヨタ スープラ 新型・現行モデル