トヨタ スープラ 「初マイカー」のユーザーレビュー

Activ Activさん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ RZ(AT_3.0) 2020年式

初マイカー

2021.3.3

総評
GRも歴代スープラも私にとって全く興味のないものでした。

前職場でイタリア車やドイツ車を乗る事が多かったため、
当時大学生の私は買えもしないのに「買うなら絶対Z4でしょ」と言っていました。言うだけは誰にでも出来ます。

デザインも嫌いで、
「トヨタ車のくせに中身まんまBMWで、この車には価値があるのか」と最初から何も知らないのに全否定というクズっぷりな私で(笑)

マイカーの理想条件として、
・以前乗っていた2+2ではなく完全な2シーター
・ハードトップ(サッシュレスドア)
・ロングノーズショートデッキ
・跳ね上げタイプのラゲッジハッチ
・5気筒以上のエンジン
・2L以上のエンジン
・300馬力以上のエンジン
など、今までのクルマを超えるスペックや憧れを条件にしてました。なので買えるわけないものでした。
もう一つ付け加えるならイージークローザー(クロージングサポート)ですが、方向性的にマクラーレンぐらいですかね。わたしには動画でしか出会えません。

前職場の車の記憶を上塗りできて、理想の条件を叶えられる車種という事で一気に欲しい車種になりました。

BMW系統に乗る事も多かったですがシルキーシックスは一度だけ、それもごく短時間で回す事もなく。
シルキーシックスに触れたかった私。
そんな私にとって現行車でBMW6発を積んでいて、何とか手の届く可能性のあるGRスープラは希望通りでした。

操作方法も走りも慣れたもので、安心できました。

国産車のクオリティで買おうとするならばお勧めしません。
国産車では通らない基準でも、外車ならば当たり前な問題は絶対あります。
外車クオリティを理解して買うのであればお勧めします。

私には最高のクルマです。
満足している点
BMWのシルキーシックスを所有したかった私にとっては大満足。
スピーカーからの合成音も、当初は絶対いらないと思っていたがあって良かったと思う。

以前乗っていたスポーツキャタに海外製マフラーで超爆音に乾いたバブリングを響かせていたBMW系統車は、
乗ってる本人はすごく楽しかったけれど周りから見れば馬鹿丸出し感満載で下品で迷惑だった。
大学生の私にはそんなもんで良かったのだけれど、今となっては恥ずかしくて絶対に嫌で。
スポーツカーだから爆音で走ればかっこいいわけでない。
運転手本人は気分が上がる程度に楽しめて、車外にはジェントルに。
そんな事を思うようになってからは最高に感謝してる機能です。

スーパーカーで超アピールしながら走ってるのはダサいと思ってしまうけれど、無茶苦茶速い車種でも周りに合わせてジェントルに流してるオーナーさんとか惚れちゃう。

そんな様々な理想条件をかなり満たしてくれるので、初マイカーで本当に良かったと思う。
不満な点
トヨタのエンブレムつけたBMWであることは間違いない。
けれど、所有者でない人がそれに関してひたすら文句言うのは意味がわからない。

完全トヨタ開発ならばこんな価格で形にはならないし、そもそもBMWの走りの何が悪いのか。
Z4はリスペクト、
クルマ自体に関して不満なんて全くない。

一番最初にフロントライトが大っ嫌いでした。
ですが、6灯点灯時のかっこよさには惚れました。
それから一気に好きになりました。
リアフォグや特徴的なバックランプも。
スポーツカーらしいシルエットも好きです。
シーケンシャルじゃないウインカー・ハザードも大好きです。

安定のBMWな走り。
サーキット走らない私にとってエンジンパワーを最大まで使うことは無いと思います。

どんな路面でも凄くいい乗り心地。

以前までの車の足回りが硬かったのも影響してるかも。

第一印象として開口部が気になっていたけれど、
充分な開口部に積載量なので全く不満なし。
グローブボックスも小さめではあるが、使い方によってはフィット感があっていい。

凄く良い。
回して走っても燃費悪くなる事なく。
大人しく流せばかなり伸びると思う。

今までのクルマじゃこんな燃費良く無い。

初マイカーに買う車じゃないと思うけれど、
Z4と比べればありがたい。
その分内装の質や型式は仕方ない。
オシャレを優先するわけでないなら全然いいと思う。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル