トヨタ スープラ 「これはイイクルマ!90SupraRZ」のユーザーレビュー

NeCo&Ster NeCo&Sterさん

トヨタ スープラ

グレード:GR スープラ RZ(AT_3.0) 2019年式

これはイイクルマ!90SupraRZ

2020.4.29

総評
本当に幸運なことに、オーナーさんから借りることができました。
空気圧や設定とかも変えてみて良いってことなんでいろいろ変えさせてもらって。
街中~高速道路~田舎道のドライブをさせてもらい、
レビューを記録しておきます!

いや、オーナーさんの手前言うわけではないんですが
総じて本当に良いクルマ!

まさに欧州で育てて欧州で作ったクルマです。
それでいて最近の欧州車の変な方向にも行っていない、クルマが本当にわかっている人が作ったクルマという印象を受けました!

最後は洗車をしてお返しを。本当にありがとうございました!
しかし黄砂がすごいっす。。。
満足している点
サスペンション
これがこのクルマの良いところ!
リヤはマルチリンクなのにトー剛性は高め。変な動きは少ない!
ダンパーセッティングが秀逸。遅いときもしなやかに。速いときにはシッカリ。路面にタイヤを押しつける能力がすごく高い。911よりいいと思う、この感じ。すごい!
ノーマルモードとスポーツモードはどちらもしなやか。個人的にはスポーツモードのしっかり感が好きかも。でも空気圧とのバランスでノーマルモードでも良いところがありそう。

ボディ
剛性めちゃめちゃ高い。タイヤに負けない。サスペンションがうまく動く。これはいい!

不満な点
ブレーキ
このクルマの最大の欠点。ストロークで調整するタイプ。踏力を気にせずストロークで操作すればうまくいく。
けど、停止直前とか、減速時のシフトダウンでガックガク。ここだけ残念!

アクセル
素直。ちょっとだけ極初期の反応がピーキーだけど、その後はゆるやか。調整しやすい。

エンジン
このエンジン、シルキー。
音がいい。トルクもフラット。
さすがB○W!

シフト
ノーマルモードとスポーツモードがある。
ノーマルモードは燃費重視。どんどんシフトアップしていく。50km/hで7速とかw
このクルマは通常の5速のさらにハイギヤードなところに6,7,8速が割り振られている感じ。
で、7速とかまで上がっちゃうと、エンジンの駆動トルクとエンジンブレーキがランダムに入れ替わる感じになってリヤのトーが落ち着かなくなって直進がうまく走れない。
で、スポーツモードはガンガンに走る人向け
50km/hで3速~4速!ガンガンいけるぜ!なので普段使いには向きませんw
というわけでMモードで、6速までのクルマだと思って自分でシフトチェンジするのがおすすめだと言うことになりました。

サスペンション
これがこのクルマの良いところ!
リヤはマルチリンクなのにトー剛性は高め。変な動きは少ない!

ボディ

タイヤ
といっても空気圧。
ディーラーに預けたら270とかやたら高くして帰ってくるらしい。
推奨は220kPa
前220後215~225くらいがタイヤをうまく感じられる。良さそう。
昼間に調整したときは
前235後230 このくらいなのでは。朝はまだまだ10℃くらい寒いし。
やっぱり推奨前後にいいところがあるんだろうなぁ。

トランクスルー?なんでめっちゃのる。
2人分の旅行荷物なら問題なさそう!

表示では10km/l~11km/lくらいっぽいです。

納車1ヶ月、左のコーナーセンサー不良で入院したそうです。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル