トヨタ スープラ 「ハマる車です 新車SZ(94年式5速)→中古SZ-R(98年式6速)→中古RZ-S(98年式6速)と乗り継ぎ今に至ります。スープラ以前も含めてNAを好」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

2009.9.10

総評
ハマる車です
新車SZ(94年式5速)→中古SZ-R(98年式6速)→中古RZ-S(98年式6速)と乗り継ぎ今に至ります。スープラ以前も含めてNAを好んで乗ってたんですが、RZ-Sに乗る機会があってそのパワー、加速にショックを受けてターボの購入を決意しました。(グレード的に下だった事に少しコンプレックスもありました。)当時、既に絶版車だったので、と言うのは建前で本当は予算の都合で中古を購入しました。7年落ちでしたが走行距離は0.9万km!?。走行距離が妙に少ないのでちょっと怪しかったんですが登録地を見て納得、青森県八戸の登録でした。冬場は納屋に格納されてたんでしょう。その証拠にエアコンの風を出すと吹出し口からワラのカスが..。純正エアロ装着やらマフラー交換などで少々予算オーバーしてしまいましたが、購入出来た喜びで帳消しです。燃料代などの維持費は厳しいですが長期間乗るオーナーが多いのも特徴で、一度乗ったらなかなか手放せないハマる車です。
満足している点
スタイル:全幅1810mmに対して全高は1300mmを切ってますので対向車から見ると、随分と平べッたくて異様な車に見えるようです。それでもフェラーリやコルベットと比較したらずんぐりむっくりですけど..。純正エアロ(フロントリップは車体色塗装)+車高ダウン+18インチホイールで十分格好良い。見知らぬ子供に「カッコイイーッ!」って言われちゃいました(照)
音:高回転まで回した時の「コロコロ」としたエンジン音が心地良い。
内装:ダッシュボードやドアの内張りの質感はレクサスGS、ISよりも良い。
ヘッドライト:純正はかなり暗いですがHIDにすれば見違えるほど明るくなります。
クラッチ:6速用のクラッチはNAの5速用よりもずいぶんと軽くコントロールし易いです。
ハンドリング:意外とコーナリングも得意だったりします。
不満な点
車高:あまり落とせません。現状、前20~30mmダウン、後0~10mmダウンでマフラーは柿本Rを付けてますが最低地上高は90mmギリです。(センターマフラー部)
ノッキング:2JZ-GTEのVVT-i車は低負荷でカリカリとノッキングする。ブーストが負圧域ではノッキングしても点火時期の遅角制御をしていない。(メーカーへの問い合わせ結果)
ブーストリリーフ現象:吸気抵抗が低いエアクリーナ装着だとI/C上流の吸気圧が高く成り過ぎてブースト制御が入る前にブローオフバルブが開いてしまうことがある。対策としてはノーマルエアクリーナに戻す、抵抗の少ないI/Cに交換する、など。自分はノーマルエアクリーナに戻しました。
トルクの谷:ブースト制御&ターボ切替りタイミングで失速感あり。特に1速フル加速で顕著。
タイヤ:255/40-17のスタッドレスは極限られた銘柄しか発売されてない。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル