トヨタ スープラ 「とにかく壊れない、完成度の高い車 後期のRZ6速について。 内装に関しては良くも悪くもトヨタ。 ただ運転席のコックピットに関しては別物。一度体験する価」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

2008.10.17

総評
とにかく壊れない、完成度の高い車
後期のRZ6速について。
内装に関しては良くも悪くもトヨタ。
ただ運転席のコックピットに関しては別物。一度体験する価値あり。
TRDから出ている320km/hのフルスケールメーターに変更すればさらに○。(現在生産中止によりオークションで高騰中)
走行性能云々は求めるものによってでしょう。
小技は効かない。FDやS2000とはそもそもコンセプトから違う。
純正REASのサスは街乗り・ワインディング程度でなら十分すぎるほどのスペック。
やわらかすぎず、硬すぎず。
燃費は23区内を気を使って走って6前後。気にせずだと5前半。
4人乗車で東京→大阪まで高速110km/h巡航で行った時が8ちょっと。
よく言われる「高速なら10は行く」というのは一度も経験なし。(個体差ですね)
トータルではとても完成度が高い車。
事前に勘違いした知識や思い込みがない限り、買って大きく裏切られることはないでしょう。
満足している点
なんといってもそのトルク。2速発進をクラッチのみで可能なほど。
その圧倒的なトルクから生まれる加速は高速道路や上り坂で威力を発揮する。
上信越の碓氷や、東名の大井松田辺りのような高速がまさにピッタリのステージでは。
2リッタークラスのターボ車とはやはり格が違う。
そして日本車離れしたスタイルも長所でしょう。
車に疎い人には「どこのメーカーですか?」と聞かれることも。
もう一点、耐久性。
この手のスポーツカーでは特筆すべきでしょう。とにかく故障しない。
これはトヨタのお家芸か。
5年近く乗ってこれといった故障は特に無し。メンテ代が高いわけでも無し。
不満な点
スポーツカー全般に言えることだが、後方視界がかなり悪い。
ゲトラグの6速はお世辞にもシフトフィールが良いとは言えない。
軽い車から乗り換えると、さすがに1.5tの車体の出だしはもっさりと感じる。
致命的な短所は基本的に無いと思ってOK。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル