トヨタ スープラ 「日本製アメ車 かれこれ数年乗ってますが、実感するのが日本人が作った垢抜けないアメ車と言った所でしょうか? エンジン特性(低速トルク重視)、ボディーサイ」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

2012.4.21

総評
日本製アメ車
エンジン特性(低速トルク重視)、ボディーサイズ、・・・
まぁ、北米マーケットをターゲットにした車だから当然ですけど。
でも、アメ車のおおらさかと日本車の安心感を併せ持つ魅力があります。
よくも悪くもトヨタ車らしくない車ですかね。
満足している点
・あまり街中で見掛けません。個人的に嬉しいですね。
・太い低速トルクで発進もラク。
・足回りのブッシュも結構硬いみたいなので足回りは重い車体でも
 意外とフットワークはいいです。
・今の車と比べるのは酷ですがハッチバックの車体としては剛性は高いんじゃないでしょうか。
・子供とおっさんとライダーには大人気w
・高速はこの車の得意ジャンルですね。かなり安定してます。
 六速に入れておけば常識内の速度なら静かだと思いますよ。
・リアウイングはバックミラーから見るとリアガラスの周りを囲む感じで
 後方視界は問題ないですね。
・一番は日本車らしくないデザインですね。トヨタ2000GTみたいな後方斜めのアングルが
 好きですね。綺麗に乗りたくなります。
不満な点
・維持費ですかね。当然といえば当然ですねw。
・斜め後方の死角結構大きいです。
・フィーリング?何それ?おいしいの?というゲトラグのフィーリング。
 ゲルマン人は皆腕っぷしが強いのだろうかw?
・笑っちゃう位容量のないトランク。リアシートが荷物置き場です。
・年式的にみても経年劣化してる所。最終型でももう10年ですもんね。
・やたら車間距離つめる後続車がいます。そんなに珍しいのかな?
こういう車は不便な所が非日常な車と思わないと長く乗れませんねぇ。
不便な所も笑って許せる人じゃないと長く付き合えませんヨ。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル