トヨタ スープラ 「乗換記念投稿(泣) 6月末を持って別の車に乗り換えました。泣く泣く・・・。 子供のころからのあこがれの車であって、 とーっても満足してましたが、波いる」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

2010.9.1

総評
乗換記念投稿(泣)
6月末を持って別の車に乗り換えました。泣く泣く・・・。
子供のころからのあこがれの車であって、
とーっても満足してましたが、波いる年数劣化には勝てず。
サスの交換に50万近くかかると言われ、(ブッシュがサス一式で交換って)
ボディの軋み、歪み、家族からの要望もあってほんとに泣く泣く乗り換えてしまいました。
NAでATでしたが、飛ばし屋でもないしサーキットにもいかないしであれば
十分な動力性能でした。
がっつり踏み込めば尻尾を巻いて逃げるがごとく加速していくし、
フロントミッドシップ(ですよね)と低重心でターンも安心でした。
高速走行がピッタリで、100kmで走っても140kmまで出しても余裕で、
燃費なんかも東名を400km走って15km/lは余裕で超えてました。
町乗りのみなら6km/lですが・・・通勤だけなら10km/l行きます。
何台も乗り継ぎましたが、このころの車が1番よい。内装もシンプルかつ上質。
シフトレバーが自分の胸のあたりに来てたり、インパネに包まれて風呂に入っているみたい。
ロングノーズ・ショートデッキなんて贅沢なスタイルはどのジャンルの車にも負けていません。
AT、MTを交互にSUV以外のすべての車種に乗りましたが、
ぶっちゃけオンロードを主体にしている車って動力性能に多少の差はあるが、
スポーツカー以外はどれも同じです。
はっきりいいます。オンロードでは2種類の車しかいない。
スポーツカーか、それ以外かです。何もかもが違います。乗った瞬間から降りた後まで。
これが私の出した答えだ。
コンパクトとか、ミニバンにあこがれるとか聞いたことありませんし。
ランエボやインプレッサとかとにかく速いですが、
ぶっちゃけセダン、ハッチバックだろといわれると何も言い返せません。
何がほしいかは個人の自由ですが、もしスポーツとそれ以外で検討しているなら、
絶対にスポーツをお勧めします。満足度が違います。
スープラからレガシィB4MTに乗り換えた私がさっそくこんなことを言っているんですから。
オフロードは何とも言えませんね。次は狙ってみようかと。
もちろんラダーフレーム・トランスファー・縦置きエンジン・縦置きミッションの本格派クロカンですね。
満足している点
スタイリングでしょう何よりこの車で1番重要なのは。
とにかく同クラスのスポーツに比べて評価が低いですが、惚れ込んでいれば関係ない。
また、運転席に座った瞬間がスープラに乗っているという意識を強く感じさせるところです。
後部座席はまるで駄目。
帰省時にばあちゃんをここに押し込めること不便さを考えて乗り換えたぐらいです。
エンジンもいい。225馬力なんて今となっては大したことないですが、
車重が今の車に比べ軽いので思いのほか速い。吹けもいい。
まあ、今まで乗ってた車のエンジンもエンジンですが。
車に荷物は積まない派ですので、リヤハッチの狭さは気にならなかったです。
走りだしてしまえばボディサイズに反して運転しやすかったです。
極低速域はダメでしたが。(自分が運転下手)
あと、街中ですれ違うZZTセリカ乗りの視線がとても熱かったです。
逆に、1回だけZ33に敵意剥き出しで追いかけられたことがあります。
俺なんかした?
東名高速でR34GT-Rにビタ付けされて30分。覆面に助けてもらいましたが。
ほんとに俺なんかした?
不満な点
燃費が町乗りでとにかく悪い。
すでに最終年式で8年落ち。カムバックはまず無理。
Zなんて新型も出てるのにトヨタは何をやっておるか。
G'z?B'zのパクリかと思われるようなブランドでミニバンカスタムなんてやらんでいいから
とっととスープラ作りなさい!
と思ったら、アメリカで商標再登録!やったぞ!トヨタ!いいぞ、どんどんいけ!
できれば内外装そのままでそのほかはリファインで!
マークXベースでいいから!
LFAもいらん。私はスープラがいいんだ!

トヨタ スープラ 新型・現行モデル