トヨタ スープラ 「今の車好きには分かるまい、男の一台。 当社(一応車屋です)の裏にもう何年も眠っています 当時あのスタイルにあこがれて「欲しい乗りたい」と無理をして新古」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

2010.2.20

総評
今の車好きには分かるまい、男の一台。
当社(一応車屋です)の裏にもう何年も眠っています
当時あのスタイルにあこがれて「欲しい乗りたい」と無理をして新古車をオークションから買いました
当時三百万だったかな?(普通の人が買えば350~400万は払った)高いけど欲しくて買いました
と言っても私は脱サラの経営者ですから300万は大金、それもローン(借金)なんて出来ないし
銀行にも何千万って開業で借りているから現金で買うしかない、何とか300万集めて買いました
もう何十年前の話です懐かしいですね
当時から車好きで店を経営してしまった私
今では会社も大きくなり社長の私は常連や大口やなじみの客(若いころからのお客様)と商談したり手配したりお茶飲んだり、働いてくれる従業員さまさまです
それで暇なので今日久しぶりに裏の倉庫と駐車プールに行って倉庫の奥に70スープラがほこりにまみれていました
「あ~ゴメン、俺の青春の車のお前をこんな所に」って反省して「よしこつこつと自分一人でレストアするぞ」って思い今日ここに宣言して書きこみしようと決めました
暇だったら見て言ってください。(ほとんど趣味の世界です)
満足している点
どっかんターボ
当時峠とかサーキットとかにも行きましたが70とか80は峠には不向き
曲がらない止まらないですから私はサーキットとかはR32か峠ならAE86かアルトワークスかCR-Xで出かけました。
70はデートとか遠くに行くための車として使いました。
この車でドリフトとかしようとするとかなり勇気がいましたから
ブレーキはここをやりましょう
80もそうですが「重いからブレーキ負担が大きい」車
70もそうで乗ってる人は止まらんって良く言っていました、ですからブレーキパットを変えて対応するのですが実はそこでホースも変えてやれば安上がりですが案外止まるようになるんですね~
乗ってる人は試してみて「パットも変えるがホースもね」です
ホントは4ポット入れればまさに最強
ゲトラーグ製の80スープラのMT入れたいな
80のゲトラーグのMTって良いよね~響きだけでもかっこいい
今から80スープラの解体車をさがしてそこを載せかえる予定でいます
まあ暖気をしっかりしないといけないとかあるけど硬いオイル入れて70で走ってみたいですね~
不満な点
冷却系がポンコツすぎる
エンジンルームにぎっしりと詰め込まれてるエンジン類
ここまでぎゅうぎゅうにつめればそりゃエンジン冷えにくいですよ、満員電車とすいてる電車でどちらが風通しがいいかって事と似ています。
特にインタークーラーはサイドタンクがプラスチックってお粗末すぎますよ、確か何百万って車で280馬力の車でここまでケチるって豊田さん!って思う。
だからここが良く吹っ飛びます。気をつけて
アッパーマウントのゴムがやわい
ピロアッパーで生き返らせましょう
まあ今の軟弱な若い子には無理な車、ミニバンでも新車で乗ってなさい。
本当に車好き機会好きはこういう車で腕試し機械いじりを覚えていく、本当の男の子になる
オイル一つ変えれない、バルブって何?古い車壊れると怖い分からないって「男だか女だか分からない他人まかせ他人依存の子が多くなってきた」って思います。
男の子ならせめて自分の物(車でもオーディオとかでも)自分でメンテや整備や修理位やろうよって思います
分からないなら失敗して見ることも人生では大切、失敗や挫折から人間は人生は大きくなれるから
町でも
ポルシェやフェラーリなどピカピカに乗っていても車好きや機械好きの男たちは「それで?しょせんはメーカーに作ってもらった商品を金出して乗ってるだけだろ?おまえ」って思っています
私と以外でも仲がいい人は金持ってるのに「自分でこつこつ」って古い軽とか、古いコスモとかランチャとかいじって直して乗ってたりします。
われわれはプロですからそんな方ばかりだと商売にならないですが
でも今プリウスなどでも新型だ!って言っても不具合あるのですから新型が新車が一番とは思わないことですよ。
しょせん機械ですから壊れて当たり前なんですから新型でも
それならただ新型が安心って好きだか嫌いだか分からないで買うなら「古いけど自分でやってみよう好きな車をいじって見よう」って方が正解だと思いますよ、
何でも新型、次でたら又新車って人は「何でも乗れればいい」って人、車好きじゃないですから
そんな私も自家用で今五台乗っていますが(ベンツ、ステージア、200ハイエース、アルトワークス、エッセ)スープラ今から起こして乗るのを楽しみにしています、直す起こす修理する楽しみ、乗る楽しみがここにあります。
長文ですいませんでした、あなたもどうですか?ミニバンとか乗ってる場合じゃないですよ。

トヨタ スープラ 新型・現行モデル