トヨタ スープラ 「初代XX 車種が選択できないのでスープラにて投稿します。昭和59年に54年式のXX2000G(MA45型)を走行約30000Km車検1年チョット付き約」のユーザーレビュー

トヨタ スープラ

2009.9.11

総評
初代XX
車種が選択できないのでスープラにて投稿します。昭和59年に54年式のXX2000G(MA45型)を走行約30000Km車検1年チョット付き約100万円で購入しました。当時仲間が乗っていたのはケンメリ(C110)、ジャパン(C210)、ローレル(C130)、セドリック(330)、フェアレディZ(S130)、ブルーバード(910)、シルビア/ガゼール(S110)などで日産車が全盛でトヨタ(主にカローラ、コロナ、マークⅡ)に乗ってるのはおっさんばかりでした。中にはセリカLB2000GT(TA20)やカリーナ1600GT(A40)など18-Rや2T-Gもいましたが、L20/26/28やZ18/20に完璧に負けていました。(新車ではソアラを筆頭に5M-GEUが日産のターボ車と競ってました)それまで三菱ランサーセレステGSRに1年半乗っていました。XXに乗り換える時も仲間から「人気のない車ばかり乗るなぁ」と思われていたようです。自分もそう思ってました。しかし納車されて仲間の車と乗り比べてびっくり。
満足している点
1、M-EUエンジンの静かさと滑らかさに大満足。
2、その当時クラウンやマークⅡ、セド/グロでさえMTが主流ATは3速が普通の中4AT。
3、オートエアコン、クルーズコントロールや手動ながらサンルーフも装備。
4、黒とシルバーのツートーンカラー(ただでさえ乗っている人が少ないのに他に見かけることはなかった)
5、街乗りで8km/L、高速で12km/Lという燃費の良さ。(当時のガソリン価格は¥150/Lと今より高かった)
6、内装はワインレッドで高級感抜群(スカイラインやローレルとは比べ物にならない)
7、ドアの厚みや閉まる音はサイコー
8、シートが大きく、肌ざわりもよい
不満な点
あの当時は若かったので短所なんてことは考えずに乗っていました。気に入った車に乗っているだけで幸せでした。今思えば後方視界ぐらいかな。でもハッチバックスタイルなのだから当たり前と思ってました。                                         最近車が売れないとメーカーさんは嘆いてますが魅力のない車しかなければ誰も買いませんよ。我々の年代は永らく仕方なくミニバンに乗っていましたが子育てもそろそろ終わりに近づき自分の為の車に買い替えたい年になりつつあります。しかし、日本車には欲しい車が見当たりません。レクサスやGT-Rなど600万円~800万円も出せません。その半額でゴルフやプジョーが買えますが、この価格帯の日本車には所有欲が湧きません。車(メカとして)にあまり興味・関心がない人をターゲットにした(全てではありません)HVやEVばかりに力を入れないで、若い人がケータイやゲームやパソコンにかけているお金を車に使ってもらえるように日本の自動車メーカーさんにはもっと頑張って頂いて魅力ある車を開発販売して頂きたいものです。昭和の佳き車を復刻してみたらいかがでしょうか。あの当時貧乏で新車を買えなかった私には少なくとも今の車より魅力が多いと思いますが・・それは私が歳をとったせいでしょうか?(まだ45歳ですが)

トヨタ スープラ 新型・現行モデル