トヨタ スプリンタートレノ 「安価で良質のスポーツカーです。他の車と比...」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンタートレノ

グレード:GT_APEXスーパーストラットサスペンション(MT_1.6) 1992年式

安価で良質のスポーツカーです。他の車と比...

2003.9.7

総評
安価で良質のスポーツカーです。他の車と比べるといまいち人気が低く、スポーツカーとしての認知度も低いため、逆に価格も安く出回ってますし、FFスポーツカー入門用としてはなかなかよい車かと。シビックなどに比べれば走行性能は少し劣るものの、トヨタ車ならではの耐久性の良さでこの年式の割りに現役で通じるほどしっかりしてます。もしホンダだとこの年式の車はボディそのものがやられてますから(^^;)。製造から10年以上経ちますからいろんな箇所が故障が出だすころですから、買ってからの修理・交換は購入前から念頭に置いておいた方が良いとは思います。ただ今こういうスポーツカーは新車では買えないので、直してでも乗る価値はあります。なんで今の時代にこういう車を新車で出さないのかなぁと思うほど。ただ予算に余裕があれば、走行距離や年式、走行性能も考えて、高年式のAE111後期BZ-RやBZ-G辺りを買われる方が結果お得ではあります。
満足している点
・意外と高い運動性能
 見た目の地味さからスポーツカーとしての認知度が低いですが(^^;)、十分スポーツカーです。1600ccながらも4連スロットルでトルク感があり楽しい車です。足廻りも純正ながらスーパーストラットはしっかりしてます。フロントブレーキも15インチ2ポッドキャリパーなので社外ブレーキパッドに変えると断然効きが違います。
・実用性の良さ。
 スポーツカーの割りに実用性はかなりいいです。後部座席のスペースも割りとあるし、運転席・助手席も狭さを感じません。リアトランクルームもかなりの荷物が載ります。燃費も平均10km/Lくらいはいきますので、ハイオク仕様にしててもそんなにツラくないです。
・装備品の良さ
 バブル期の車だけあって内装の質感もよく、装備も年式の割りに良いです。バンパー内臓フォグランプや時間調整付きリアワイパーなど意外と装備は充実してます。
不満な点
・スーパーストラットサス
 構造が特殊なため純正サスも一般のサスに比べて高めですし、社外品の足廻りパーツも数少ない上に高いです、車高調などにしても一般の車種の1.5倍はします・・・。交換も普通の車より厄介な分、工賃が上がることも。この部分はSSサスのデメリットですね・・・、ノーマルサス車を買ってイジった方が安くて速い車が仕上がると思います。
 また足が硬めなため人によっては乗り心地が悪いと感じる方も多いです。
・整備性の悪さ
 そんなにヒドイものではないですが、ちょっとだけイジりにくいです、日常のメンテナンスレベルでも。ブレーキランプの交換などでも内装剥がしてボルトをいくつも緩めてテールランプ外してと面倒な部分が。バブル期の車ならではのところがあります(^^;)。
・パーツの少なさ
 これも今となってはそんなに気になるほどでもないですが、多少他のスポーツカーに比べると社外パーツは若干少なめです。またレビンと比べてもトレノはパーツが少ない傾向が。レビン・トレノ間で互換性のないエアロパーツなどは購入時に注意が必要です。またGT-APEXとGT-APEX SS車の間でも流用のきかない部分があるのでこちらも要注意。しかしAE111のパーツの流用などもきくのでイジる上では幅もありおもしろいです。

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル