トヨタ スプリンタートレノ 「恐怖を感じるほど速くないけど、それなりに速い、そんな車です。 運転を覚えたりするにはいいとおもいます。 AE11#レビン、トレノはハンドルが重く、」のユーザーレビュー

Imago Imagoさん

トヨタ スプリンタートレノ

グレード:BZ-R(MT_1.6) 1998年式

2015.2.25

総評
運転を覚えたりするにはいいとおもいます。
AE11#レビン、トレノはハンドルが重く、クラッチは軽い車が多いそうです。
実用性と小気味良い運転を両立させるならカローラ/スプリンターGTをお勧めします。
自然に足を投げ出した先にペダルがあるという感じで、アクセルペダルのオフセット等ないので運転しやすいです。ヒールトゥのしやすさは分かりません。
満足している点
・エンジン
 8000rpmまで吹け上がる5バルブ4A-GE、4000rpmからの加速がGood!
・デザイン
 好みによりますが、私好みのデザイン(笑)
 大型リアスポイラーもいい!ないと、のっぺりして気持ち悪い。
・トランク
 カローラベースで、トランクも広い。リアシートを倒せば長いものも積める。片側だけしか倒せないのはちょっと不満…
・耐久性
 さすがトヨタ、壊れない。古い車でもあんまり壊れません。
 助手席シートベルト警告灯やエアコンコントロールパネルの照明などの、細かな電装部品は壊れていますが…

不満な点
・トルクは排気量相応
 平坦な道では十分だが、少しキツい坂ではそれなりに回さないと苦しい。現在のATやCVTは制御がうまいので小排気量車でもパワー不足は感じないが、高回転型エンジンにMTなので…
 パワーバンドも高回転寄りになってるし…
 知り合いのシビックタイプR(B16B)乗りによると、「低速トルクはあるなぁ~」だそうです。
・カップホルダーの位置、数
 前席には一つしかない。オーディオホールにナビを付けるとドリンクと干渉する。缶は入っても、四角い500mlペットボトルはねじ込まないと入らない上に、ラベルが剥がれます。
 リアシート周りには左右合計4つあるので、困ることはない。
・スーパーストラット…^_^;
 スーパーストラットは部品が高い!整備も面倒くさい!部品もマクファーソンストラットより少ない!
 まだ、サーキットなどに行ったことはありませんので、スーパーストラットがいい足なのか、悪い足なのか分かりませんが…
 スーパーストラット車に限定されますが、小回りも得意ではありません。
・同乗者の皆様へのお断りが必要(笑)
 当たり前の話ですが2ドアクーペなので、リアシートの乗客には腰をかがめて潜り込むような乗車を強いることになります。身長168cmの私でも、リアシートに座ると頭を擦ります(私は足が短く胴長なので余計に)
・トランク
 広いと書きましたが、個人的にはタイヤ4本をトランクに納めたかった。重ねても14インチタイヤ2本が限界です。床面に2本並べられません。
 トランクステーもリンク式ではないのでトランク内に張り出し、荷物満載の時には閉めるときに気を使います。
 クーペに積載性を求めてはいけませんが。

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル