トヨタ スプリンター 「うさぎの皮をかぶった猫! セダンにもレビ/トレにある名機「4A-GE」を積んだモデルです。このモデルからVVTと4連スロットルがつきました。カーセンサ」のユーザーレビュー

トヨタ スプリンター

2008.2.8

総評
うさぎの皮をかぶった猫!
セダンにもレビ/トレにある名機「4A-GE」を積んだモデルです。このモデルからVVTと4連スロットルがつきました。カーセンサーやgoo-netでは見かけませんが、ヤフオクには時々登場しますね。最高出力は160psとライバルより1割がた小さかったものの、一番売れたのはレビ・トレでした。でも、ATの割合が多かったですね。
自費ではじめて買った車はこの車です。5MTでとても楽しかったですね。外観がカローラ・スプリンターなのにアクセル全開ではあの4A-GEのエンジンが唸り、アリストと同じようなデュアルマフラーが吠えます。まあ、オオカミの座はアリストとして、スプリンターはネコかな。「うにゃー!!!」と走る感じ。公道を普通に走る範囲では負けなしでしたね。あおってくるタクシーやトラックもなんのその。もうMTは面倒なのでATでもう一度乗れたら面白いと思います。
その4連スロットルがユーノスロードスターに付くらしく、後ろ半分を潰したらエンジン頂戴といわれたことがあります。
「空から降る一億の星」というドラマで、さんまが乗っていたのはカローラのGTです。
満足している点
一番いいのは、のっぺりとした外見+4A-GEという組み合わせです。いろは坂を右に左に車をよけながら走れば、注目の的です。EG6の闘争心に火をつけるにはうってつけの車です。
乗り心地も良かったです。オートエアコンや空気清浄機など、普段使う装備はクラウン並みです。室内の質感も高く、セルシオ登場とバブルに乗って作られたあのころのトヨタ車の質は他車の追従を許さないものでした。次のモデルが逆にしょぼく見えるほど。
機関系のパーツはレビ・トレのものが流用できました。
不満な点
サーキットではEG6にやられっぱなしでした。
プアな純正タイヤも・・・。185/60R14でしたが、195/55R15ぐらいで、スーパーストラットが付けば、いいセンいったのではないかな。まあ、レイアウトの関係でそれは無理なんですけど。
リアディスクの利きが弱く、サイドターンができませんでした。

トヨタ スプリンター 新型・現行モデル