トヨタ ソアラ 「手はかかるけど最高です! 前期の平成5年式に乗っています。所有してから3年目になります! 子供の時から欲しかった車。流石に古くて故障も少々ありますが、」のユーザーレビュー

トヨタ ソアラ

2008.6.8

総評
手はかかるけど最高です!
子供の時から欲しかった車。流石に古くて故障も少々ありますが、最高に気に入ってます!
外観、内装共に気に入っています。外観は後ろから見るととてもインパクトあります!
無駄にでかいのですが、現在の車に負けないくらいのボリューム感もあります。
特に内装は現在のトヨタ車とは違ってコストかかっているように思います。内装の長いドアはとても高級感があります。
シートもホールド性も良いし、程よく硬く座り心地も最高です!
後部座席ですが、クーペの中では一番広いんじゃないかな!?
個人的にはデジパネ気に入っています。
操縦性は結構重たいです。ゼロクラウンも乗ったことあるんですが、なんと言うか・・・ソアラぽくゆったり感がすきです!今年で15年ですが、とても手放せそうにないです!
乗り方も色々選べますし、オーナーの好みで色々と方向性も選べるんではないでしょうか?
ソアラはスポーツカーとして使うのはちょっと重いカナ!
故障もありますが、その分愛着も沸いちゃいます!
満足している点
前にも述べましたが、一番は外観と内装ですね!インパクトあります
4.0GTLTDと最初は悩みましたが、2.5の1JZGTEは税金も安く、加速もイイ加速します!
2.5でしたらLパッケージオススメです!マルチインフォメーションディスプレイとパワーウォークイン、前席は左右パワーシートです。
応急タイヤも純正タイヤです
中古の相場が安い(値段以上の高級感は得られると思う)
高速走行や長距離走行など疲れません!
不満な点
古いのでしょうがないとは思いますが・・・・
前オーナーがちゃんとメンテしていなかったせいか、ラジエター錆だらけでした。一回リビルト品に交換しています。
エアコンも前期型はR12ガスでコンプレッサーオイル漏れで壊してしまい、中期後期型仕様のR134aに交換予定!
デジパネは、マルチインフォメーションディスプレイのとこだけたまに消えます。
ドアが重い
ブレーキは効きませんw(社外のパットに交換すると結構いい感じです!)

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル