トヨタ ソアラ 「最高の車でした 角い車が好きでスタイリングに相当ほれ込んでおり、免許を取ったら絶対買うと決めていました。 買う時にはすでに10年落ちという世代で、2.」のユーザーレビュー

トヨタ ソアラ

2008.2.18

総評
最高の車でした
買う時にはすでに10年落ちという世代で、2.0ツインターボ後期を探していましたが、
なかなか程度がいいものがない中、NAで程度がいいものがあり購入しました。
それから9年間、購入当時3万キロだったものを16万キロまで乗りました。
NAなのでパワー不足は否めませんでしたが、
直61Gのいい音シルキーな回転は現在の車にも引けをとらないすばらしいものがありました。
エンジンは丈夫で、エンジンオイルだけ換えていればノートラブルでした。
内装も当時の車にしてはかなりいい作りで好きでした。室内も静かで高級感がありました。
日本語表示のため古臭さはかなりありましたが気になりませんでしたね。
当時の最新技術をふんだんに使っていて、同時期のほかの車と比べても別格だと思いました。
また、この車が自分で整備、DIYする楽しさを教えてくれた車でもありました。
車高を下げたり、マフラー変えたりしていましたが、
純正エアロで車高を下げるだけであれだけかっこいい車はほかにそう無いでしょう。
純正エアロで車高短が一番好きでした。
この車に乗っているとおっちゃんに良く声かけられました。40から50代ぐらいの^^
最後はエアコン、ヒーターコアの水漏れ、パワステ等が故障し降りることになりましたが、とても残念でした。
まだまだ乗りたかったです。また乗れることができるなら乗りたい一台です。
満足している点
全てといってもいいです。
その中でも特に、
丈夫なエンジン。NAだったため燃費もいいほうでした。
あの時代にしては剛性の高いボディ。
なんといってもあのスタイリング惚れ惚れしました。
塗装が丈夫。磨けば磨くほど答えてくれるスーパーホワイト。
最近の車よりぜんぜん良いです。
環境には良くないですが、ガスが旧式のためエアコンも良く冷えました。
不満な点
しいて言えば、ライトが暗いぐらいですかね。
HID入れてましたが、ノーマルでは雨が降ると点いているかわからないぐらいでした。

トヨタ ソアラ 新型・現行モデル