現在位置: > > > > > 前期SAI 一年乗って

• 前期SAI 一年乗って

投稿日:2016年6月12日

投稿者:浅葱@不思議な色のHS さん

メーカー・モデル:トヨタ SAI
    グレード:G(CVT_2.4) (2009年式)

総評
    大き過ぎないサイズに2400ccのエンジン 普段乗りでは使いやすいです。
    デザインも飽きの来ないシンプルなデザイン
    元々古くさいデザインなので年数が経っても劣化を感じません。

Gの装備の充実さ。その質感はともかく付いているものでいえばマークX以上でクラウンに近い感じ。
    あって便利な機能は中古で購入だと最高のコスパだと思います。
    SAI G HS250h ベースグレードになってしまうのもSAIにした理由の一つ。

まとめると 豪華装備とハイブリッドで付加価値のあるように見せたブレイドのセダン だと思います。
    良いところは良いが 悪いところは悪い。
    高級車には属さないまさに高額車 前期を新車はコスパが悪い。 中古オススメ。

デザイン 100点満点で75点くらい
    インテリア 100点満点で86点くらい
    総評 100点満点で77点くらい。
    満足している点
    後期SAIには及びませんが、内装の作り込みは気に入ってます。
    特にドア周り。ドアを閉めたときの音は最高です。
    ドア内装もソフトな素材たくさんで触り心地いいです。1番高級感のあるところ。
    MOP本革シートとシートヒーターは質はいいです。馴染むまでは硬い。
    乗っていて疲れません。
    ディスプレイとマウスと木目調の内装 自分だけのデスクのようで楽しいです。

センタークラスターはプラばっかりですが、安っぽさは感じません。
    トヨタ唯一のリモートタッチは満足。使いやすいです。
    パワーイージーアクセスとマイコンプリセット メモリーコールは感動。
    今後この装備が無いクルマは乗れません。
    不満な点
    各所のプラが軋む。センタークラスターは対策しましたがディスプレイ辺りから音が。
    またシートベルトのフックからも音がします。最も耳に近いので不快。

シート自体の形状がイマイチ。
    ホンダ車と違ってホールド感が無いので体が降られる。
    エアコン操作スイッチはセンタークラスターに欲しかった。
    助手席の人が操作に困る。

小回りがきかないことと乗り心地の悪さが大きく足を引っ張る。