トヨタ SAI 「SAIに乗った感想」のユーザーレビュー

トヨタ SAI

グレード:G(CVT_2.4) 2013年式

SAIに乗った感想

2015.5.18

総評
 知人のSAIに運転手として述べ2日間ほど乗ったので、簡単に感想など。
 全行程の7割は高速道路と首都高。
 渋滞らしい区間は1割あるかないか、というわりと良い条件。

燃費計の表記は――

平均車速==48.4km/h
 平均燃費==18.7km/L

――でした。
満足している点
 マイナーチェンジをして、けっこう精悍な顔付きになった。
 燃費も良く、高速道路でストレス無く走れる点も良い。
 キビキビ走るのには向かないが、ゆったりと乗ると快適。
 誰がターゲットなのか解らないデザインと車格。でも、けっこう年輩の社長さん辺りが乗っていたりする。レビューした車のオーナーさんも元ベンツ乗りだが、乗り換えに際して「レクサスやクラウンだと後ろが長すぎてイヤだった」という理由で、この車を選んでいた。
不満な点
 エアコンやカーナビの使い勝手が独特。
 ウッド調とプラスチッキーな内装が喧嘩している感もあり、高級感に欠ける。
 良くも悪くも地味。

出力は常用域で充分だがECOモードはストレスの塊。田舎の農道でも流すような用途以外では封印したくなる。街乗りや高速合流などでは、鈍すぎてむしろ危険。
 街乗りはノーマルモード推奨。スポーツモードにしなくても、充分に走る。
 高速道路の合流ではスポーツモード推奨。大人3人を乗せて、充分な加速力。ちょっと前に乗ったVWパサートより中高速での伸びは良い。
 コーナーリングは、ちょっとファジィ。レーンチェンジも穏やかにしたほうがしっくり来る。顔立ちはそれらしいけど、スポーツセダンではない。ゆったりと乗ると良い感じ。

画像は、運転する時の目の高さから。

セダンのわりにヒップポイントが高いせいか、見切りが良ので運転しやすい。

VW乗りからすると「ちょっと柔らかいかな?」と感じる足回りたが、けっしてブニャブニャではない。思ったよりストロークがあるが、揺り戻しの余韻は長くはないので、ミニバンで酔う人でも大丈夫そう。
 静粛性もまずまず。ただ、回生ブレーキ作動中は「ヒーーーン」と電車のような独特の音が耳に付く。これは好み次第。

トランクスペースは、可もなく不可もなく。

大きい荷物を積んで走る車ではないので、これで充分でしょう。

高速は「ぬぬわkm/h」前後で巡航したが、19.9km/Lと好成績。

街乗りを含めても18km/L台。車重を考えれば、充分だと思われる。

トヨタ SAI 新型・現行モデル