トヨタ SAI 「ハイブリッド車なので静かで良いですね。 ちょっと運転すればプリウスはゴロゴロ居ますがSAIは一時間運転しても見ない時はホント見ない。 被らない」のユーザーレビュー

ライデン♪ ライデン♪さん

トヨタ SAI

2013.9.5

総評
ハイブリッド車なので静かで良いですね。

被らないって良い事です。

ナビも標準装備なのと安い方のグレードでもステアリングの音声操作で色々な操作が出来るので
※「温度25度!」→「エアコンの温度を25度にします」等。
ちょっと高級車の雰囲気が味わえるのも良い。

※「今日は何の日?」と質問してみると、「今日は◯月×日△曜日です。□の日です」
と言うのにエンジン始動時に日付しか教えてくれないのは謎(*_*)

イクリプスの社外ナビみたいに質問しなくても教えてくれれば良いのに。

デザインは地味ですが、見慣れてくるとフロントの顔はシンプルながら格好良いと思います。
プリウスが10代のイケメンだとしたらSAIは20代の格好良い大人のお兄さんって感じですw

リアのスタイルはテールのLEDのツブツブのデザインの無さは気に入らないけど、HS250Hの横長いテールデザインよりは高級感があって日本的な和のデザインで良いと思います。

見た目は初めはちょっと変かな?と感じると思うけど、作り込みは良い車だと思います。

ドアの閉まる音にしても、クラウンの部品をすこし流用していたりと。。。

最近見かけるカムリよりもSAIの方が乗り心地、装備は良いですね。

やはりボディがもう少し長ければ良いですね(^^;
満足している点
・小さいながらもズッシリ感のあるボディ

・クリアーテール

・ボンネットがダンパー式

・シートの出来が良くて疲れない

・ドアの閉まる音がドンッ!と重たい感じが良い。

・助手席側のエアコン温度調整用のスイッチが押し易い所にある。

・ドア側のアームレスト?肘のせる部分がレザーになってる。

・もう旧型ですが、後期クラウンと同じ形状のドアミラーが良い。

・ナビが大きくて液晶も綺麗で位置も見やすい。
不満な点
・ボンネットの傾斜が気に入らない。
セダン車は水平であるべき。

・ヘッドライト内の配置が変。
1番外側がハイビームで内側がロービームってどうなの?
ウインカーと車幅灯がライトの内寄りなのも変。

・16インチ車のホイールキャップ仕様が×
アルミホイールなのにキャップする意味が分からない。

・インパネデザインがのっぺりしてて何か安っぽい。
セダンらしく木目調パネルが横一面に広がってるデザインの方が好み。

・シート位置が高い。
床が下がったプチミニバンみたいな運転感覚に近い。

・リアシートが狭い。

・リアにエアコンが無い。
まぁセダンは車内空間小さいから暑い事は無いですけど。

・メーターが少し安っぽい。

・20km/hまでの加速が何か遅い。

トヨタ SAI 新型・現行モデル