トヨタ RAV4 L 「元祖都会派SUV」のユーザーレビュー

たかbou たかbouさん

トヨタ RAV4 L

グレード:VタイプGECAT4WD(5ドア_AT) 1998年式

元祖都会派SUV

2023.1.20

総評
今流行のSUVの礎となった車だと思います。
乗用車(スターレット)ベースのモノコックボディ、4輪独立懸架サス、ボディ下部を覆い尽くす樹脂パーツ等、現代のSUVと共通項がたくさんありました。
満足している点
5ドア仕様でも全長4,100mm前後、横幅も5ナンバーサイズに収まり車高もある為、コンパクトで取り回しは抜群に良かった。
前後シートがフルフラットになり、車中泊も可能でした。
不満な点
比較的ショートホイールベースなので5ドア仕様といえども膝周りに余裕のない後席。
バブル後のコストダウンが感じられる内装の質感。

当時は硬派・無骨なルックスのクロカンが流行っていましたが、都市部で乗っても違和感のないカジュアルなデザインがとても新鮮でした。

フルタイム4WDで直進性は良さそうでしたが、ショートホイールベースの影響なのか、高速走行時のピッチングが気になりました。
またそれなりに車高もある為、横風等の外乱にも弱かった記憶があります。
この車の性格上、コーナーを攻める様な走りはしていないので限界値は不明です。

よく動く足でオフロードもそれなりにこなせる実力がありながら、一般道であれば快適な乗り心地を実現していました。
高速では上記の通りの弱点があるので、ゆっくり走るのが似合っていたと思います。

3ドアから延長されたリアオーバーハング分がそのままラゲッジスペースに反映されており、荷室高もそれなりにあり使い勝手は良かったと思います。

コンパクトなボディに2リッターの3S-FEエンジンは、街乗りでは不足を感じなかったが、高速域ではパワー不足を感じる面もありました。
前面投影面積が大きく、フルタイム4WDの影響もあってか、高速を使用した遠出でも燃費は10km/l程度でした。

4年落ち約5万km走行車両を総額100万弱で購入し、3年後に総走行距離10万km前後で売却の際、50万弱の査定額が付きました。
(売却のタイミングが初秋で、ウインターシーズン前だったのも要因でした)
燃費にやや難があるのは別として、購入費用・売却価格を差額を考慮すれば、SUVとしてのコスパは良かったと思います。
エアコンユニット本体の故障。
1週間の入院、ロングラン保証でユニットAssy交換となりました。

トヨタ RAV4 L 新型・現行モデル