トヨタ プロボックス 「愛車・プロボックスワゴン」のユーザーレビュー

krsm krsmさん

トヨタ プロボックス

グレード:F“エクストラパッケージ・リミテッド”(MT_1.5) 2010年式

愛車・プロボックスワゴン

2019.6.21

総評
シンプルな外装と使い勝手のいいサイズ感、そして十分な収納は道具としてみれば非常に優秀。
標準でスタビライザーを装備するなど意外足回りの良さもあり、マニュアル車は運転していてなかなか楽しいと思う。
満足している点
前後の視界がよく、収納力が非常に高い。
リアシートを倒した状態の荷室長は1800mmを超えるので、余裕の車中泊が可能。
運転席周りにも収納スペースが多く、便利グッズや仕事道具などを整頓して収納できる。
1500ccの5ナンバーサイズという使い勝手のいいサイズも魅力的で、エレベーター式パーキングにも駐車することができる車高でもある。
不満な点
タコメーターがないので、特にMT仕様車の場合は自分で取り付ける必要がある。
リアシートの乗り心地は人間向きではなく、友人からの評判も良くない。
愛車のグレードの場合リアシートはヘッドレスト付きかつファブリック仕様ではあるが、それでも薄く硬いシートは常用できるとは言いづらい。

商業ユースを考えた車なので、走る曲がる止まるの基本を抑えた走りができることが特徴だと思う。
貨物車なので軽く、車体の剛性も高く感じる。
車体が大きすぎないので、市街地でもコントロールしやすいところも気に入っている。

比較的硬めの足回りなので、地面からの影響をダイレクトに受けやすい。
商業車なので遮音性能もあまり高くなく、ロードノイズを拾いやすい。

前述の通り、リアシートを倒すと1800mmを超える長さになるので、長いものを収納するのはもちろんのこと、車中泊も余裕で行うことができる。
身長170cmの人であれば、荷室であぐらをかいても頭がつかないと思う。

街乗りで12~18前後。

クラッチ破損、これは自分が慣れていなかったのと年式が経過している車だったのとで、仕方がなかったことだと思っている。

トヨタ プロボックス 新型・現行モデル