トヨタ ノア 「造り手の魂を感じる事が出来ます。」のユーザーレビュー

ZZRsho2 ZZRsho2さん

トヨタ ノア

グレード:Si_8人乗り(CVT_2.0) 2007年式

造り手の魂を感じる事が出来ます。

2021.12.20

総評
歴代乗り継いだ中のファミリーカー部門ではプレサージュ、シエンタを余裕でぶっちぎりの1位です。

中古で3万キロ走っていないプレサージュのハンドリング、車の挙動はもう無理やり作ったんだろうな思うくらいの酷さで2年乗れなかった。
シエンタもあのサイズであの室内空間を作り出した訳ですからあらゆる所にしわ寄せがきていますよね、ロードノイズ、エンジン音も酷く、CVTも酷かったですね。2人目赤ちゃんの為にスライドドアにしただけです。

このようにスライドドアのミニバンには全く良い印象が無かった為に次の候補1位はマークXジオ 2位 オデッセイ 3位エスティマ
でした。
最終的にエスティマ!オシャレなデザインの唯一のミニバン!
嫁が「何とか運転できそう☆だし可愛い!」と軽く返事を、、(エスティマは大きく見せないデザインだよ、、)寸前まで買う予定でした。
彼女のドラテクを鑑みて私の判断でやはり5ナンバーじゃないとだめだ!!
そして通勤途中に電車でたまたま見つけたコレでいいや、って買いましたが!
全てにおいて私が思っていた予想を裏切ってくれていました!!
CVT→Dのままで街乗りしてます!ってかマニュアルモードにしないで走ったオートマは初めてです!!

エンジンパワー→CVTとのマッチングが良いからですね!問題ありません!

静粛性→今までのファミリーカーは買って直ぐに全ての内張りを剥がしデッドニングしましたが(プログレとアスリートはしてない)今回は許容範囲!!

視界→Aピラーを工夫したんでしょうね、正直凄いなって思います。メーター類の配置も関心させられます。

GT-Rも見た目からは想像出来ない程によく動く車だと関心しましたが、この車も同様に造り手の魂が込められた作品だと感じる事ができたので結果的に良い買い物をしたと満足しております。

息子→ブライト・ノア、ハサウェイ・ノアみたいでカッコイイと◎

娘→カラフルピーチのノアさんみたいで可愛い◎

嫁→広~い!!これでも大きかったけど頑張る!エスティマにしなくて良かった(笑)と、、

との評価を得ています!
満足している点
5ナンバーミニバンだけは絶対に乗らないと決めていましたが、家族会議で次はミニバンと言う事に。。。
毛嫌い、食わず嫌い、買って乗ってみると子育て世代を中心に売れている理由が解ります、もっと早くミニバンに乗ってあげていれば良かったと思います。
要はコレは車「モータースポーツとか運転を楽しむ」ではなく「道具」なんです。
不満は有ります、しかしそれを超える良い所が沢山あります、ファミリーカーとして大人も子供にもとても使いやすく、コンセプト通りのパッケージングの良さ、この手のタイプの車を求めているならは間違いなく良い買い物ですよ!
この手の車はスペック(カタログデータ)で買うものではありません、道具ですから、カタログに乗っていない所の方が大事、最も大事なのは使用感です。
車だけではなくどんな物でも、実際使ってみて良い所がたくさん感じる事が出来る物=完成度の高い物(造り手の魂が込められている)という事だと私は思います。
不満な点
室内を広くする為にシートが全て小さいです。
それ以外は本当によく考えてよく商品化出来たなと関心します。
シートの大きさを不満と言ってしまうと全てのバランスが狂ってしまうのでその点については不満点に挙げてはいけないのだとも思います。

サスペンション、1人で乗ってると跳ねます、燃料が少ないとより一層跳ねます。
コレも仕方が無いですよね。。。

ハンドルが軽すぎる!
コレも好みの問題ですよね。。

唯一のちゃんとした?不満点はこれです!
スライドドアのアウターハンドルがやや硬く重い、2年生の女の子では少し気合いがいるようです、ガチって引いたその後は電動スライドなので良いのですが、ボタンスイッチで開閉出来たら良かったなと唯一の改善要求ポイントでした。

室内が広いから?室内灯が暗く感じましたので車種別設計のLEDに全て交換。

ミニバンにデザインとか求めていません(笑)
どーやってもあの形はあの形です。
新型になっても今っぽい顔にして、ナビを大画面にしてくらいの差に対して評価をしょうがないですよ。
怒り顔の車の流行りそろそろ終わらないですかね、、、

オートマはシフトアップもダウンもまぁ本当にきめ細かくよくやってくれてます。
今までの車は常にスポーツモードでしたが初めてDレンジのままで走ってます、パドルシフトの出番は街乗りでは無いです。
特にシフトダウンを頑張ってくれているので、交差点で減速→次々にシフトダウン→曲がり終わり立ち上がり時には既にそのギアに変速済み→直ぐに立ち上がり加速に移れる→結果CVTの滑る感覚が許容範囲に。
非常によく出来ています。
トルコンの頃からトヨタは素晴らしかったですがCVTもここまで進化しているとは思いませんでした。

従来モデルよりハンドルが小径化されしっくりくる。
左足のフットレストがしっかり大きく身体を支えるのが楽!
サイドミラーは湾曲して遠近感が掴みづらいが死角は減る?

その他、風が強い日以外は特に不満はありません。

4人くらい乗ると安定します。
シートが小さい。
ウォークスルーは子供と犬用!
大人は足もでかいので最初の1歩をどの足でどの向きに置くかによって無理な体勢になり節々が悲鳴をあげます。

セカンドシート、サードシートのはね上げが片手で力を使わず出来る点が素晴らしい。

気にしないので無評価。

新車購入の人の為のものと判断し無評価。
私はトヨタモビリティで下取り車の為に格安で入手。
相場的に85万くらいの車を全込2年付き60万で購入なので☆5
ロングラン保証計3年付き。

トヨタ ノア 新型・現行モデル