トヨタ ノア 「ノア気に入っています。嫁さんは私と車とど...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:X“エルセオエディション”(AT_2.0) 2004年式

ノア気に入っています。嫁さんは私と車とど...

2004.9.15

総評
ノア気に入っています。嫁さんは私と車とどっちが・・・などと言っていますが、言わなくても分かっているだろ。と笑って済ませています。
 12年前に買った車は何だったんだろ。と思うほど別物です。前の車は走らない、曲がらない、止まらない、の三拍子そろっていました。
営業担当の方には無理を言っても出来ることは、すべてやってもらいました。MC前、メーカー受注最終日7/5日に契約しました。トヨタの強さかな。他のメーカーでは話になりませんでした。
ブラインドコーナーモニターは大変重宝しています。車庫の出し入れには必ず使用しています。またこのおかげで前の方に体をせり出さなくてもよくなり楽しています。
燃費はまだ1ヶ月しか経っていないので、街乗り6.5㎞/㍑長距離8.5㎞/㍑と言うところでしょうか。代3世代ディーゼルかハイブリッドも選択支に有ると良いですね。
長く乗るつもりでノア エルセオを選びましたが、3年後のフルモデルチェンジはどの様になっているのでしょうか。気になってしまいます。
満足している点
デザインは、ワンボックスでありながら優しいフォルムをしているのが良いですね。
ライトエースワゴンディーゼルターボからの乗り換えです。12年という時は、車の進歩を実感するには十分でした。床が低くなり乗り降りが楽にです。FFになったので、2列目足下が広くなり、家族には好評です。アイポイントは適度な高さがあるので見通しは十分です。
ホイルベースが伸びたので、車庫の出し入れの時ブラインドコーナーモニター、バックモニターが大変に役立っています。今までより1回多く切り返しをしますが、この装備がなかったら後3回多く切り返さないと車庫の出し入れは出来なかったと思います。
低速のトルクは、十分あり出足でもたつくようなことは有りません。
スライドドアは軽くなっている物の、イージードアクローザーは半ドアの煩わしさから解放してくれる優れ物です。重心位置が低くなったおかげで、曲がる、止まるの時の揺れが少なくなりました。やや硬めな足回りは、乗っていて快適です。以前プレーキングの時は大きくダイブして揺り返しがありました。
レポートで厳しい意見も有りましたが、ワンボックスと言う性格を考慮すれば合格点だと思います。
不満な点
ファミリーカーとしてのユーザーが多くいる車だと思います。内装はもう少し汚れが付きにくく目立たないよう素材を考慮してもらいたい。
ブラインドコーナーモニターはM.OPでしか設定がない。ナビも当然選択肢が無いのでD.OPでも設定して欲しい。
ナビ機能は特に不満はないのですが、DVDの再生機能が無いのは残念。今時最低DVDの再生機能ぐらいは付けて欲しい。
時計「外気温表示」が小さくて下の方にレイアウトされているので使いづらい。
エンジンカバーぐらい付けて欲しい。ボンネットを開けるとチョット貧相に感じる。リモコンミラーのスイッチを発光させて欲しい。よるスイッチが見えない。ノアも2.4㍑モデルを出して欲しかった。実質燃費は変わらないし、高速で楽になる。
無い物ねだりで色々言ってみたが細々とした問題はあるが致命的な問題は見あたらない。

トヨタ ノア 新型・現行モデル