トヨタ ノア 「購入1.5ヶ月が過ぎ、走行距離1500K...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:S“Vセレクション”(AT_2.0) 2003年式

購入1.5ヶ月が過ぎ、走行距離1500K...

2003.11.15

総評
購入1.5ヶ月が過ぎ、走行距離1500Kとなりましたので、3回目の総評です。不満な点に記入しましたが、大きなトラブルについては、当然ながら発生していません。買って正解でした。
過去、スバル(レオ-ネ)→マツダ(ルーチェ)→三菱(ランサーEX)→日産(ブルーバードマキシマ)→オートラマ(Laser)→マツダ(ファミリア)→トヨタ(カリブ)→今回のノアと乗ってきましたが、一満足度が高い。マイナーチェンジ前の購入又はフルモデルチェンジ前の購入という時期がトラブル対策後となるため安定していることに気づきました。またこれから、ノア以外の車でも新しく購入する場合は、実際に1ヶ月ぐらい乗らないと良いところ、悪いところが見えません。(本当はもっと乗らないと無理ですが。特に異音等は1年ぐらいのらないと不明ですよね)大きな失敗をしないためにも、試乗は1回ではなく、色々な条件下でされるのがいいと思います。(天気のいい日や悪い日、整地、悪路など)。高い買い物なので、慎重に。
納得して買ってください。
次回は半年ぐらいしたらカキコしますね。最後に一言、「ゆっくり、ノンびりした気分で走りましょうよ。」
満足している点
過去に記入したので新しく気が付いたところとしては、
①フロントドアは軽く閉めるだけで力が要らない。
②スライドドアも軽く、オプション電動スライドドア付けなくてもよかった気がする。
③パーツ類をしまっておく事ができるトランクがあるので非常に便利。
④購入後、ディーラーの調査アンケートが送られてくること(購入時、点検時)のディーラーの対応状況(挨拶してるか?など)。顧客満足度を意識したメーカーの姿勢が気に入った。(文句を書いたらどうなるかは不明ですが。。)
⑤最低地上高が高いので、駐車場のコンクリ止めにぶつからない。
⑥一度他の車で山道で1回転半して全損事故を起こした経験もある飛ばしやですが乗用車気分で山道を走れる。そんなにスピードは出しませんが思っていた以上に安定していること。

不満な点
過去に記入してますので、省略します。
新しく気が付いたところとしては、
①運転席側のフロア-シート下の鉄板?を足で踏んだときに、小さな異音(パッキン)と毎回発生する。あまり気にならない。
②運転席側の座席ポジションを移動したときに、2箇所がレールにロックされるが、ズレがあり片側しかセットされない場合がある。これはディーラーに持ち込み、始めはレールと椅子がセットだから難しいような事を言われていたが、チョッと確認してみますということで、1時間ぐらいかかったが完璧に調整完了。
③エンジンスタートをしたとき、高音が発生することがある。(様子見)
車をスタートさせて5mぐらい走り出すと、ガチっと言う音が1回するのですが、不明(様子見?正常な動作か?)
④オプションをほとんどつけたため、実際310万円(実際は値引き、下取りあったためもう少し安いが。)したのに、知人からノアで310万円??と信じてくれないこと。
⑥セキュリティーシステムに付いているリモコンエンジンスタートをした場合、キーについているドアアンロックが効かないため、乗車する場合、セキュリティシステムについているリモコンでエンジンを切ったあと、キーについているドアアンロックを働かせる必要があるので面倒。(今まで,他の車では、エンジンが掛かったままドアロックが解除でき、キーを差し込んでそのまま発車できたのだが。)。
⑦ムーンルーフ(カバー側)の清掃方法が解らない。
⑧サードシートを折りたたむと、セカンドシートのリクライニングが出来ない。

トヨタ ノア 新型・現行モデル