トヨタ ノア 「№18642のノアさんへ! 納車後半年...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:S“Vセレクション”(AT_2.0) 2003年式

№18642のノアさんへ! 納車後半年...

2003.9.18

総評
№18642のノアさんへ!
納車後半年が経過しての再評価です。
私は、コーナーでのロールと乗り心地に不満を感じ足回りを交換しました。
ロールについてはスタビ交換で抑えられました。
乗り心地についてはサス・ショック交換しかありません。
ので、ビルシュタのダウンキットを組みました。
車高については3.5cm位ダウンしています。乗り降りもノーマル車高より多少は楽です。
しかしながら何よりノーマルサスの比ではない走行安定感はさすがビルシュタのダウンキット!
低速走行では、多少ゴツゴツ感はあるものの(でも、柔らかすぎず硬すぎず)速度が上がるにつれて実に安定した走行が出来、車の余計な動きも無く乗用車以上にコーナーもクリア出来ます。
タイヤ・ホイールはノーマルですが、この足回りは非常に満足しています。(好みの問題もありますが・・。)
コストは高いですが、安心・安定走行を望みましたのでチョイスしました。
ある程度の参考になればと思います。

満足している点
①室内高があるので圧迫を感じないなです。
②5ナンバーサイズもあいまって取り回しも楽です。
③両側スライドドアは狭い駐車場に於ては荷物の出し入れ等とても重宝 してます。
④ドアミラーは乗用車より映し出す面積も大きく後方確認し易いです。
⑤夜間ランプ点灯時メーターがオレンジ色になり見やすい。
⑥随所に設定の小物入れは重宝しています。
不満な点
①やはり水温計がないのが不満。
②燃費が悪い。特に市街地走行ではもう少し伸びて欲しい。
③ハザードランプスイッチの位置が悪い。
④D-4エンジン。たまのアイドリング時にエンジン回転が落ちエンストしそうになります。要改善か!?
⑤後席スライドドアのガラスが全開しない。

トヨタ ノア 新型・現行モデル