トヨタ ノア 「以前ギャランでレポートした者です。  ...」のユーザーレビュー

トヨタ ノア

グレード:X“ナビスペシャル”(AT_2.0) 2003年式

以前ギャランでレポートした者です。  ...

2003.3.16

総評
以前ギャランでレポートした者です。
 走行中ATが壊れてしまい、そのままご臨終でした。原因は不明です。走行距離も14万キロいってましたので、子供の為ということもあり、思い切っての購入でした。7年乗ったので、愛着もあり非常に寂しかったです。長年付き合ってた彼女と別れた感じでした。

セダンからの乗り換えだったので、心配はしてましたが、運転席のシートを一番下に下げるとセダン感覚のポジションで運転できるので抵抗はありません。視点も高いので運転は楽ですね。若干ホイルベースが長い分、取り回しは慣れが必要ですね。

やはり、エンジンはVR-4と比べると(次元が違いますが・・・)非力です。急勾配では軽自動車の方がぐいぐい登ります。でも街乗りでは十分で、立ち上がりのもたつきはありません。4気筒の特徴ですね。V6はもたついてたので・・・。

全体的にみればかなり完成度の高い車です。特別装備も含め、かなり満足してます。。オプションのパワーアシストドアと回転シートで迷いました。結局2つとも付けませんでしたが、スライドドアは手動でも十分使えますよ。オートクロージャーは付いてたので全く問題無しです。回転シートは1.5万円高でしたが、サードシートまでウォークスルー出来るのは魅力的だったかなと思っております。ま、4人家族ならセカンドシートまでのウォークスルーで十分だと、自分を納得させてます。(笑)

特典である購入時の「プラス1」はチャイルドシートをセレクトしましたが、新生児から使えるのでお得です。

若いお父さんたちにお勧めだと思います。オプション、パーツも豊富なので自分だけのノアが作れますよ。長く乗れる車だと思ってます。エアロ次第でVOXYなんかより、ずっとかっこいいですよ。ギャラン以上に大切に乗って行きたいと思ってます。
満足している点
・静粛性がかなりいいです。
・エンジンパワーも街乗りなら全く問題なし。
・両側スライドドアは最高。(窓が開くのも嬉しい)
・車体の大きさからは想像できないくらいの広さ。
・小物入れが、これでもかってくらい、いっぱいあります。
・ゴルフバックがすっぽり床下にはいるので、ラッゲッジスペースは
有効に使えます。(月一ゴルファーにはたまりません)
・特別装備のナビは十分な性能です。
・6スピーカー(ツィーター付き)はやはり音がいい。おかげでナビ音声案内の、女性の声にそそられます(笑)
・バックモニターも非常に便利です。(バックする時に後ろをあまり見ずにすむので、周りの人と比べるとちょっと優越感にひたれます)
・シートアレンジもシンプルで楽にできます。
不満な点
・グレードによって付けれるオプションが限られるのがツライ。
・アルミホイールにしてほしかった。
・プライバシーガラスは思ったより薄く、後ろから丸見え。
・フロントガラスがデカイので、高級セダンのようなトップシェードを 標準装備にして欲しかった。(「L」しか付いてない)
・特別装備のナビはMDが聞けない。(後付けのMDチェンジャーが必要)
あと、タッチパネルなのでリモコンが欲しい。スクロール機能がやりにくいです。
・オプションを調子に乗って付けまくると、バカ高。結局アルファードが買えちゃいます。
・エアロを付けないと恥ずかしくて乗れません。
・VOXYのような「煌」のようなブラックの設定が欲しい。
・センターメーターはちょっと見にくいです。視点移動が大きいです。

トヨタ ノア 新型・現行モデル