トヨタ MR2 「まず、車重があるので、クイック感がスポイ...」のユーザーレビュー

トヨタ MR2

グレード:GT(MT_2.0) 1992年式

まず、車重があるので、クイック感がスポイ...

2007.1.7

総評
まず、車重があるので、クイック感がスポイルされている点が残念。
これは剛性を得る為には仕方がないのだろうけれど、もう少し軽量化できたのでは。
それと引き換えにエンジンパワーはあるので、ストレスなく気分良く走れると思う。
正直コーナリングスピードも速いし、乗っていてメチャ楽しい。
多分、あの独特なドライバーを軸にしてコナーリングするという体感は、MRにしかないものだと思う。
フロントがバタつくなんて意見もあるけれど、クルマのパーツで一番重いエンジンがフロントにないのだから当たり前。
フロントのリフト感なんてのも理由は同じ。
ミッドシップはそういうモノだし、ウイングレスのフォーミュラカーに比べれば、全然安心して走れる。
初心者にはオススメできないとも言われるけれど、全然平気だと思う。リフト云々も構造を理解していれば、全然問題ないでしょう。
ただし、ハイスピードでクルマをコントロールしようと考えているならば、初心者はやめといた方がいいかも。
MR自体、突然ドライバーを裏切ることがあるので、そこら辺のメカニズムを頭に入れないと危険かも。
そういった点では難しいクルマです。
次はオープンカーに乗ろうと思い、MR-Sを買う為にもうすぐMR2を手放しますが、ホント面白いクルマです。
これから買おうと考えている方や現在オーナーの方には、末永く乗ってもらいたいなと思います。
満足している点
MRという駆動方式。
エンジン音が後ろから聞こえてくるのがGOOD!
エクステリアのカッコよさ。
居住スペースもロードスターより広い。
トランクがあるので便利!
走る為のクルマって感じのところ。
コーナリング時の気が抜けない感が興奮する。
不満な点
重量がありすぎる為にダルい。もっと軽量化すべきだったと感じる。
インテリアが古いというか何と言うか・・・。
ドリンクホルダーすらないというのはどうなんだろうか。ある意味走りにストイックなところとして評価はできるのかもしれないが。

トヨタ MR2 新型・現行モデル