トヨタ MR2 「より速く、より刺激的に、より人間の感覚に...」のユーザーレビュー

トヨタ MR2

グレード:GT(MT_2.0) 1992年式

より速く、より刺激的に、より人間の感覚に...

2004.10.31

総評
より速く、より刺激的に、より人間の感覚に近いスポーツカーを作ろうとすると、車は必然的にMRになる。
これは世界のスポーツカーの歴史をみるまでもなく、少し考えればわかることだし、何よりもまず乗ってみればわかることです。
それがこのサイズ、この価格で手に入れることができ、しかもそれが生活にも使えるトヨタ車なのだから、日本人は恵まれている。
FRで育ったオッサン世代の評論家の言葉や、何かの漫画に影響されてFR最強とか思っている人がもしいるとすれば、まずは何でもいい、MRのスポーツカーに乗って、感じてみることをオススメします。
満足している点
なによりもエンジンがミッドインストールドされた小型のスポーツカーであること。これです。
前輪駆動でも後輪駆動でも、とにかく2輪駆動車の場合はエンジンは駆動輪の近くに置くのが正解。
後輪駆動車の場合、エンジンが前にある車と比べると、同程度のエンジンを積んでいても、加速時の安定性、駆動効率、加速感、どれをとってもエンジンは後ろにあったほうがいい。
減速時もそう。重いものが前にあったのでは荷重が前に寄り過ぎ、後輪が制動に参加し切れず、無駄に制動距離が延びる。
ハンドリングについてもMRはすばらしい。操舵系に余計なものが一切ついていないので、まるで路面に直接手で触れているかのように、ダイレクトに路面とタイヤの状況が伝わってくる。
不満な点
フェラーリを漫画的にディフォルメしたようなデザイン。
かっこ良さよりも、何か冗談のようなキュートさを感じました。
スーパーロボット大戦じゃないんだから。
これがイイという人は多いですが、私はこれだけが不満でしたね・・・

トヨタ MR2 新型・現行モデル