トヨタ MR2 「ハイパワーミッドシップはスリリング ミニバンやSUVにあまり興味が無いので、中古のスポーツカーを探していました。 調べて見た所、RX-7やシルビアなど」のユーザーレビュー

トヨタ MR2

2009.8.9

総評
ハイパワーミッドシップはスリリング
調べて見た所、RX-7やシルビアなどの、FR系に比べ、ミッドシップのMR2は中古車相場が
安い様な気がしました。私みたいにスーパーカーブームで洗脳されて、ミッドシップ好きで、ドリフトしない人にはある意味チャンスだと思います。200万円ぐらいで新車のミニバン買うなら
中古のMR2を100万円以下で買ったほうが、楽しいんです。いやホントに。
ただし、やはり古い車なので、ドレスアップより現状維持にお金がかかってしまいます。
もし購入を考えているなら、少し金銭的に余裕を持っていたほうがベターでしょう。
満足している点
・スタートダッシュはめっちゃ速い、特に1速での全開は、乗ってる自分も気持ち悪くなるので、余りやらない・・・。3LのNSXより速いかもしれない・・・?。直線番長ならぬ、スタートダッシュ番長。
・スタイルがかっこいい。ただ、そこかしこにフェラーリの模倣みたいな雰囲気が・・・。
・雪道のトラクションが良い、ノーズを擦る様な深い雪で無い限り結構走ってしまう。
・低速トルクがあるので回さなくても乗りやすい、燃費もまあまあ良い、通勤で8km/L。高速で10km/L。
・リアのトランクには意外と物が入る。
・5ナンバー枠で全長も短いので、取り回しが楽。細い道でもそこそこいける。
・さすがトヨタ、古いけど走行困難になる様な大きなトラブルは無い。部品の入庫も早い。
・MR2で、子供の野球のお迎えに行ったら、後日「スポーツカーを乗り付けてきたお父さんがいた。」と話題になっていて恥ずかしかった、と妻が言っていた。(短所か?)
不満な点
・ミッドシップゆえに、リアが滑るとスピンしそうで怖い、特に高速コーナーが。低速コーナーならクルンで済みそうでも、高速コーナーでは、グルン・グルン・ドカッ・ゴロン・・・廃車。みたいな。
・スタートダッシュは確かに速いが、3SGターボのトルク特性が、一昔前な感じ。ランエボみたいに、低速からトルクが立ち上がる感じは無い。回してナンボのターボ。
・シフトストロークが長い、しかもポコンポコンした感じのシフトフィール。トヨタってMRーSもこんな感じだった。
・走行困難になる様なトラブルは無いが、やはり古いので、ハブベアリング交換、タイミングベルト・ウォーターポンプ交換・クラッチ交換・球切れ、集中ドアロックの接点不良・オートアンテナの作動不良などがあった。
・内装が余りスポーツカーぽくない、せめてタコメーター、スピードメーターの針は、6時の位置から始まって欲しかった。
・純正シートは、背もたれを一度前に倒してから、もとに戻すと、ずいぶん立った位置で止まる。
・雨の日はハイドロプレーンになりやすいので飛ばしません。
・ノーマルサスでも、ちょっとした平坦と坂道の境目でノーズを擦ってしまう。また、コンビニの駐車場などの
車止めも大抵ぶつかるので、良くある「前向き駐車でおねがいします」の看板があると困ってしまう。

トヨタ MR2 新型・現行モデル