トヨタ マークXジオ 「発売当初から気になっていたZIOが、中古車価格がこなれたきたのと、前車アイシスの不具合が解消されないこと&車検間近であった為、購入を決断しました。 」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

2010.9.14

総評
本当は、エアリアルが希望でしたが、まだまだ高価なうえ、玉数も少なかったため、エアロがついていた240Fで妥協しました。
8ヶ月乗りましたが、満足しています。
前車に比べて税金面で不利ですが、燃費が良いので相殺できそうで
す。
最後に1点不満な点として上げた左後方の死角が大きい点はデザイ
ンの関係上改善できないと思いますが、アイシスの左前方の死角と
同じ位危険です。車線変更の際、じっくり(本当にこの言葉が当て
はまります)と後方確認しないと、普通車1台隠れてしまいます。
私自身が1度、妻も1度接触事故起こしそうになりました。
基本動作が出来ていれば、問題ないのかもしれませんし、大型ミニ
バンに比べれば死角は少ないのですが、2台続けてこのような車を
選んでしまい、妻に白い目で見られています。
いろいろと書きましたが、大事に乗っていきたい車です。
満足している点
・安全装備が年式の割りに充実していた。(中古で購入しました。)
・燃費が良い。以前乗っていた、アイシス(1.8L)よりも
 5~8%程度燃費が良いです。街乗り中心ですが、アクセル
 開度が小さくて済むからか、CVTのおかげなのかよくわか
 りませんが、総じてZIOの方が伸びます。
・純正(ディーラーOP)HDDナビが、思ったより使い易い。
・アイシスでは、高速道路追い越し車線走行時後続車両が気に
 なっていましたが、加速が良いのでほぼ気にならなくなった。
 (3.5Lは全く気にならないでしょうね)
不満な点
・購入前は、絶対に換装しようと思っていたフロントグリル。
 (予算オーバーで換装できず。今では気にならなくなりまし
  たが。)
・Cピラーの幅が広いため、左後ろの視野が狭い。
・傷つきやすい、プラスティック内装。(プラスティックで
 構わないけれど、あまりにも傷つきやすい。)
・新車保証がついていたので無料交換してもらいましたが、
 ハンドルシャフトの不具合。(ロックするまでハンドル切
 ってから戻すとき”ゴリッ”音が発生)

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル