トヨタ マークXジオ 「優秀な三列シートのステーションワゴン 一番ノーマルなグレードにしました。 事前に調べれば調べるほど酷評ばかりで、ある意味注目度あり。 フロントグリルが」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

乗車形式:仕事用

2011.1.24

総評
優秀な三列シートのステーションワゴン
一番ノーマルなグレードにしました。
事前に調べれば調べるほど酷評ばかりで、ある意味注目度あり。
フロントグリルが「おちょぼ口」で何とも不思議な顔つきですが、似たような顔ばかりの他の日本車とは明らかに違うので潔くて良いと思います。
説明には未来的なフォルムとありますが、逆にフロントやボンネットの処理などはクラシックカー的なフォルムに見えます。
ちょっぴり大きめのステーションワゴンと思えば上々の車。
満足している点
一年半前の購入時に試乗比較したのは
「プリウス」
「インサイト」
「オデッセイ」
「ストリーム」
「ヴィッシュ」
プリウス本命でしたが納期の問題と「プリウスのワゴンが出る」という噂に揺れて方向転換。
街中のタワーパーキングに入らない車には用がないので車高1550mm未満の条件で「ウィッシュ」は対象外。
三列目は永久に使う予定なし。緊急事態に使うかもしれない、、というレベル。
条件は二列目を倒して完全にフラットなラゲージができる車。
「オデッセイ」「ストリーム」は二列目の三列目の段差がどうにもならないレベルで凸凹になるのでボツ。
「インサイト」はバックドア付近のラゲージスペースが狭くボツ。
「プリウス」は納期以外に運転席から助手席に移動するのが困難という問題(右側駐車に不向き)もあり、最後にダメ元で「ジオ」を試乗。
展示車は「黒」「白」「銀」「茶」「赤」があり、実車はカタログで見るよりも実車をみると予想外に「赤」が形とマッチしていたので購入。
仕事柄荷物を積んで1000キロ移動等多数。
現在のところ走行2万、定期点検等でまったく不具合なし。
◆燃費は搭載燃費計で街乗り10.4、高速13.5。
最高値は中央道高井戸-恵那で14.8。
不満な点
後方視界が悪いのでバックモニターは標準装備が望ましい。
リセールバリューに期待しないで乗れる人向け。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル