トヨタ マークXジオ 「軽快で静かな走りに満足です ボルボV40からの乗り換えで、半年が経ちました。前の車はバッテリー系統の調子が悪く、なんと5年半で4回もバッテリーを交換し」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

2008.9.16

総評
軽快で静かな走りに満足です
ボルボV40からの乗り換えで、半年が経ちました。前の車はバッテリー系統の調子が悪く、なんと5年半で4回もバッテリーを交換したんですが、今はその心配がなく、安心して運転しています(笑)
一番気に入っているのは、パワフルにして静かなエンジンです。購入時に2.4と3.5の両方を試乗したんですが、加速のよさで迷いなく3.5を選びました。2.4も力不足という印象はありませんでしたが、3.5に乗ってしまうと、やはりこちらの方が断然力強かったです。
ボルボに比べると、車体が一回り大きくなったので心配でしたが、今は慣れました。フロントモニターはイマイチ使えませんが、バックモニターは車庫入れの時に大変重宝しています。なお、パーキングアシストがオプションで付いていますが、段差があると駄目だそうで、まだ完成度が低いとディーラーの営業担当も言っていました。(当然私も付けていません。)
当欄でも賛否のあるスタイルについては、マークXを名乗る以上もう少しマークXっぽくしてもよかったように思いますが、見慣れてくれば可愛いものです(笑)
因みに私には子供もいませんので、小さな3列目のシートは恐らく使うことはないと思います。そういう立場からすると中途半端な3列目は不要なんですが、100%ニーズを満たしてくれる車もないと思うので、あまり気にしていません。
満足している点
・なんと言ってもパワフルにして軽快な走行性能です。丸っこい車体からは想像できない加速に大満足です。
・それでいて静粛性を保っているのは流石。前のボルボだと、高速で加速すると唸りを上げていたのですが、それに比べるとジオは実に静かです。
・カーナビ、オーディオ、テレビ、DVD、電話機能、ETC機能等が一体となっており、非常に便利です。ボルボはビルトイン式のカーナビがそもそもなかったので、大変な進歩です。地デジが標準でないのが玉に瑕ですが。。。
・エコランプが付いていること。加速重視派の私でも、なんとなくエコ運転を意識するようになりました(笑)
不満な点
・フロントノーズが全く見えないこと。フロントモニターは付いてますが、殆ど役に立ったことはありません。ただ慣れてしまえば気になりません。
・リアワイパーが小さすぎること。開発者の意図が分かりません。
・ガソリンタンクが60リットルしかないこと。3.5のエンジンなのですから、もう少しでかいタンクが欲しいですね。
・いろんなシチュエーションで警告音が鳴りますが、はっきり言って鬱陶しいです。何事も自己責任ということで、音をOFFに出来ればいいのですが。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル