トヨタ クルーガーV 「購入して3年が経過しても変わらず好きでい...」のユーザーレビュー

トヨタ クルーガーV

グレード:クルーガーV_Sパッケージ(AT_2.4) 2001年式

購入して3年が経過しても変わらず好きでい...

2004.10.19

総評
購入して3年が経過しても変わらず好きでいられる車です。
ゆったり余裕の気分で流しながらアウトドアや遠出がしたくなる、そんな車だと思います。
満足している点
■余裕の室内スペース。
大人4人がゆったり座った上で広大なラゲッジ空間が得られる。
■スムーズで軽快な加速と自分と息の合うオートマ。
日常生活においては、十分でスムーズな加速が得られる。フル乗車で高速を長時間運転する時は、追い越し時などでもう少し馬力が欲しいなと思うことがあるが、ステアマチックを使えば必要に応じてすぐに変速できるため問題ではない。そもそもフル乗車での高速は年1,2回しか自分にはない。
加速がスムーズであるため、ころころキックダウンせずゆったりと操縦できるオートマの設定も良い。
■直進性とカーブでの操縦安定性。
高速道路での直進性が素晴らしく、長時間の運転が苦にならない。コンパクトカーから乗り換えたためかもしれないが、初めてワインディングを走った時の安心感にはびっくりした。
■高級感のある内装
ハリアーのようにゴージャス路線ではないが、他社と比較してもかなり見た目の高級感がある。パネルなどの内装は見た目で楽しむものであり、叩いた時の音色は高級感とは関係ないと考える人は、丁寧に作られた高級感ある内装を気に入るはず。
■雑誌などでは不評のデザイン。
真正面からのデザインが良い。マイナーチェンジ前のほうがクルーガーらしいと思う。
いまだに自分の車を見てしまう時がある。
不満な点
■雑誌などでも不評のデザイン。
たまにかっこ悪く見える日がある(体調の違いか)。
ムラーノやハリアーが格好良いと思ってしまう時がある。
■ボディー剛性が弱い?
ボディーにねじれが強く加わるような場合や、信号待ちから少し強い加速をした時などに、Bピラー辺りからミシッという音がすることがある。オフロードなんか走れるのだろうか。
■後部中央のシートの座り心地が良くない。
後部座席は全体的に固く、乗せていて申し訳なく思うことがある。ただ、特にこだわりのない人(ごく一般的な人)を乗せると広くてゆったりしてると喜ばれることが多い。

トヨタ クルーガーV 新型・現行モデル