トヨタ クルーガーV 「本来の車として欠点らしい欠点は見当たりま...」のユーザーレビュー

トヨタ クルーガーV

グレード:クルーガーV_FOUR_Sパッケージ_4WD(AT_2.4) 2001年式

本来の車として欠点らしい欠点は見当たりま...

2001.12.9

総評
本来の車として欠点らしい欠点は見当たりません。
が、Sパッケージをうたっていても、ドライブプレジャーに乏しいような気がします。前の車(ユーノスコスモ 3ローター)と同じ土俵で比較するのは野暮だとは思いますが、週末のドライブに行く機会がメッキリ減ったのがその証しだと自分では思っています。
また、比較的マイナー車に分類されつつある為、アフターパーツが少ないのも困っています。
満足と言いながら不満な点は結構出てくるもので、矛盾を感じつつそれをだらだら書いてしまいました。
満足している点
快適に移動し遊び道具の手段として捉え、そこに高級感を望む方には最高の車だと思います。
直4にしては静粛性も高く、2.4Lという排気量についてもその数値から想像出来るもの以上の加速と燃費を呈してくれています。
確かにV6 3Lの動力性能は魅力的ではありましたが、燃費(ハイオク仕様だったこともあり)や諸費用を踏まえた上で、自分には2.4Lで問題ないと判断しましたが、今でもそれは間違ってなかったと思います。
また、HIDやDVDナビ(オプション)と言った装備も所有満足度を満たしてくれ、小物入れやドリンクホルダーも豊富で同時に使えるものだと思います。
不満な点
車として不満な点は総じて無いのですが 細かい所を強いて挙げれば、
 ・黒木目は良いが、ドアのスイッチパネルに何故黒木目を使わない!
 ・足が短い僕はもう少しシートの上下スライド量がほしい・・・。
 ・トンネルに存在意義が見当たらない(使い道にもよりますが・・・)
 ・ATシフトの動きに渋さがあり、セレクトしにくい。(慣れ?)
 ・僕は身長172cmですが、シートの形状が悪いのか長時間
  乗っていると腰が痛くなってくる。
 ・純正の6連装CDチェンジャーでCDが切り替わる時の音が気になる
  時がある。(キーカシャ キーカシャ うるさい)
 ・リアシートをフラットにしても若干斜めになる。
  (車中泊で体が斜めになって寝にくい)
 ・僕のは4WDですが、100Kgも重いセンターデフじゃなくて、
  新イプサム等に搭載されているアクティブトルクコントロール4WDが
  先進的で良かったのではないかと思います。
 ・バックモニターが白黒でもいいけど、新イプサムのはカラーなので
  チョット羨ましい。
 ・サンルーフ(オプション)を全開にして走ると風切り音がうるさい。
  (静かにする方法を知ってはいますが・・・)
 ・リアの肘掛けは日産の某SUVのように筒抜け状の方がよかったのでは?

トヨタ クルーガーV 新型・現行モデル