トヨタ クルーガーV 「欠点ばかりだが消去法で選ぶとこれしかない...」のユーザーレビュー

トヨタ クルーガーV

グレード:クルーガーV_FOUR_Sパッケージ_4WD(AT_3.0) 2003年式

欠点ばかりだが消去法で選ぶとこれしかない...

2003.10.27

総評
欠点ばかりだが消去法で選ぶとこれしかない。3人家族で雪国に住み、平日は買い物に使い、週末は旅行や、スキー、キャンプ、登山等に行くアンチ3列シート派の私にぴったりの車は他に見当たらない。
満足している点
購入の際検討した車は、プラド・サーフ・ハリアー。現在、他に仕事用にNCVカローラ(1.5Lセダン4WD)を所有。
①室内が広い
 プラド・サーフより一回り小さいボディに、一回り大きい室内。垂直 に近い窓、ドアガラスや助手席との十分な間隔で圧迫感なし。各窓広 く視界よい。トランクはハリアーより広く、家族旅行向き。
②燃費が良い
 車格の割りに良い。3人乗車荷物満載ACオンで高速80~120K で9~10K。田舎の国道50~80Kでも9~10K。近所の買  い物のみだと5K。
③ほどよいサイズ
 スーパーへ買い物に行けるぎりぎりの横幅。見晴らしよく、乗り降り しやすく、走行中揺れないぎりぎりの車高。登山道やキャンプ場への アプローチのダート等で下をすらないぎりぎりの地上高。
④ショックの少ないAT
 4速としては、シフトスケジュールがよく吟味され、ショックが少な い。ただし山道ではギヤの間隔が広く、ちょうど良いエンジン回転が 得にくく、5速がほしいところ。
⑤トルク配分50:50の4WD
 カローラの、滑ったときだけの四駆と、常時四駆ではこれほど違うも のか。大雨や雪道での差に感激。
不満な点
①高回転型のエンジン
 雑誌には豊かな低速トルクと書いてあるが、実際は高回転になるほど 活発で、相対的に低中回転域が貧弱に感じる。また同じギヤでもエン ブレの効き方が速度により変わりギクシャク。
②直進安定性
 カローラに比べ、道路の傾斜、轍、ギャップ等で進路が乱れ、ハンド ルで修正する度合いが明らか大きい。
③サスペンション
 SUVとは思えない優れたハンドリングと雑誌に書いてあるが、カロ ーラと比べると、大雑把で不正確。ふわふわする割りに、目地・段差 での衝撃や音が大きく、一昔前の車という印象。
④ボディ剛性
 車道から歩道への段差を乗り越える時、カラーラにはないミシッとい う音が必ず発生。
⑤暗いライト
 同じHIDでもエスティマ、イプサムなどより暗い。並べてつけると ハイビーム、フォグもカローラより暗い。
⑥安っぽい内装
 ダッシュボードを叩けば安っぽい音がするし、黒いシート生地は、汚 れは目立たないが、ホコリが目立つ。

トヨタ クルーガーV 新型・現行モデル