トヨタ クルーガーV 「雑誌等で、生活四駆なんてよく言われている...」のユーザーレビュー

トヨタ クルーガーV

グレード:クルーガーV_FOUR_Sパッケージ_4WD(AT_3.0) 2001年式

雑誌等で、生活四駆なんてよく言われている...

2001.11.10

総評
雑誌等で、生活四駆なんてよく言われているが、生活四駆ってなんじゃろか?(東北以北の人は皆四駆に乗っているのか?)別に通常の生活に四駆はいらんよね。(GT系四駆ならば、スポーツ系を乗るはずだし)

つまり、この車(4WDの方)を買う人の半分くらいは、たまには「釣り場に近い砂浜まで入ってみよう」とか「ちょっと河原に入り込んでみよう」とかいった冒険心も持っていると思う(自分は釣り好き・アウトドア好き)。そういう意味では、ハリアとかの都会派と差別化を計るためにも、もう少し走破性の考慮をして欲しかったかな。(ポテンザは要らん)

不満点にも書いたけど、4WDの機構とエンジン機構に目新しいものを入れておけば、今後も(つまりリセールとかね)不安無かったろうにと思うと、ちと残念。セールスが伸びないのもスタイル以前にこの辺が大きいんじゃないかな。(ステージアとかスカイラインにないエンジンを導入して、かなり売れているみたいだしね)

でも、概ね満足しているんです。X-TRAILやプラド、トリビュートなどかなり試乗したけど、走りにストレスが貯まらず、また、心がゆったりする車という意味ではこの車しか無かったかな。(元々はプラドにしようかと思っていました)普通に乗っている分には、全くストレスないし、十分速いし、乗り心地もよい。不満点で書いたことは、欲を言えばっていうレベル。
価格的にもこのレベルでこの値段くらいだったら、おすすめだと思う。

満足している点
①重厚感・高級感・無骨感のバランスがよい。
②静粛性が高く、エンジンは概してスムーズ。
③思ったより小回りが利く。
④ロール感がほとんどない(Sパケ)
⑤個室感・塊感が有る。
⑥自分にはシートサイズがぴったりなせいもあって、疲れない。
⑦HIDランプは明るくて満足。
⑧燃費表示は安全運転に最適(笑)
⑨あんまり街にあふれていないところ(不人気なところ(笑))
⑩とにかく広い。
不満な点
①センターデフビスカス4WDは、構造的にやや古く、+100Kgはちょっ
 と。そのせいか、坂や始動時にややトルク不足を感じる(実用に全く問題な
 いが)
②シャシーの改良はがんばっているけど、ハリアデビューから数年経つのだか
 ら、エンジン(3.0L)にも改良を入れて欲しかった。(たとえば直噴採
 用とか、軽量化とか)
③ハリアに比べ、アウトドアよりのデザインなのに、最低地上高が180mmと低
 くなっているのは、アウトドア利用の自分には納得いかない。
④Sパケはやや突き上げ感がある。(トヨタのフニャサス嫌いの人には逆にち
 ょうどよいかもね)
⑤タイヤサイズは235/70くらいのものが、アウトドアよりに振ったなら
 ばよいのでは?(この辺は、用途にもよると思うけど)
⑥ヒップポイント(アイポイント)はもう少し高い方が、見晴らしがよくてス
 キかな。
⑦重厚感・高級感が有る代わりに、軽快感はあんまりないね(当たり前か)

トヨタ クルーガーV 新型・現行モデル