トヨタ ハイエースワゴン 「最新のミニバンと比べると細かい部分で劣るの...」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

最新のミニバンと比べると細かい部分で劣るの...

2009.7.5

総評
最新のミニバンと比べると細かい部分で劣るのは否めません。しかしキャブオーバー特有の高い運転席から見下ろす視界の良さや取り回しのし易いさ、ボディサイズが小さいのに広い室内など今のミニバンでは味わえない魅力も有ります。多分ディーゼル規制が無ければまだまだ乗っておられた方も多いと思います。200系に三列シートを付けて販売すればかなり売れると思います。「乗用系はエスティマかアルファードにどうぞ」ってのがトヨタの考えなんでしょうねぇ…
満足している点
広さは文句なし。5ナンバーサイズでアルファードクラスの足元空間。
鼻先が無いため取り回しが意外と楽ちん。
鼻先が無いと前方視界も良い。
各座席頭上にサンルーフがあり採光に便利。
恐ろしいくらいに良く効くエアコン。特に夏場は有り難い。
センターコンソールがデカく小物の収納に重宝。(百均で小物入れを買って仕切ってます)
二列目回転機能が便利。ちょっと長い物を積む時は二列目回転させ三列目の座席と二列目の座席を向かい合わせにして積める。
不満な点
やはり重い。ディゼルターボのぶっといトルクを知ってるだけに少しイライラする場面が…
二列目のカップホルダーが座席からかなり遠い。二列目のシートスライド調整が二段階しか無く不便。
二~三列目の床が高いため座席との感覚が短く大人が長時間座ると意外と疲れる(小学生くらいまでなら最高のポジションかも)
三列目に跳ね上げ機能が無く荷物が多い場合は意外と荷物の積み方が難しい(積んだは良いが降ろす時に苦労した経験あり)

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル