トヨタ ハイエースワゴン 「主に街乗りで基本は仕事専用(建築関係)で...」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

グレード:スーパーカスタムリミテッド4WD(AT_3.0_ディーゼル_7人乗_) 1996年式

主に街乗りで基本は仕事専用(建築関係)で...

2009.2.3

総評
主に街乗りで基本は仕事専用(建築関係)です。ルーフキャリア付けて、材料を運んだり、たまに大人数で旅行時に使用と様々な用途で乗回してます。2・3列目を倒すとたくさんの物が積め、足場も積んだ事があります(汗)。以前はH6年式2.8Lのディーゼルに乗っていたのですが、最悪・・・力は無いわオイルは漏れるはで一年でポイっ!
中古で前型のディーゼルのハイエースを買うなら、3.0Lディーゼルターボがお薦め!なかなか丈夫なエンジンだと思います。
内外装とも大切に使ってるので(?)動く限り手放さないと思います、それくらい色々使える車なんです。ハイエース最高!!
満足している点
・視界の悪い交差点等でも、車高が高い&フロントが無い為出やすい
・ディーゼルターボでトルクがある為加速が以外にいい
・フル乗車でも重さを感じない力強さ
・室内が広い(2、3列目に座ったときの同乗者の評価がいい)
・H8年式で古いが、デジタルメーターなのが(笑)
・四角いので縦列駐車は以外にし易い
・リヤオートエアコンが後席でも操作出来る
・エンジン丈夫(18万キロ近く走ってますが、エンジンの衰えなし)
・多少の悪路でも余裕(車高が高く4WDだから?)
・オートライト有
・遠乗りは極端に燃費が良くなる
不満な点
・バックでの駐車は難易度高(バックカメラがほしくなる)
・峠など、上りは×(ベタ踏みでステップWGにあおられた)、カーブなどでは倒れてしまいそうな感じ
・強風の影響はモロに受けます(横はもちろん、前からもきつい)
・運転席&助席はエンジンの上にあるので高く、乗降りしにくい
・バックドア下部がよく錆びてくる(走っている同じ車を見ても同じ症状が出ているものが多い)
・ツートン色が多くおやじくさい(うちは全てホワイトに塗装)
・アクセルを踏めば踏むほど悪くなる燃費

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル