トヨタ ハイエースワゴン 「車中泊に最適な一台」のユーザーレビュー

ciel-son-terre ciel-son-terreさん

トヨタ ハイエースワゴン

グレード:GL_4WD(AT_2.7) 2016年式

車中泊に最適な一台

2021.3.16

総評
普段使いをする中で一番車内を広く使える車。
スーパーロングのほうが広いが、全長5400の車高2300は立体駐車場や地下駐車場にほぼ入れないので意外と不便。
車のでかさはアルファードとかと似たサイズだがアルファードより小回りが利くので狭い道も意外と行ける。
ただ荷物を積む前提の車なので、空荷のFRは雨の日地獄。

後はアフターパーツの多さ。
パーツカタログの分厚さはすごいの一言です。
こんなパーツほしいな~って思うものは大体あると思います。ただどれも高額。

後は、この車のようにREVOシート入っている車を買う時は人をちゃんと座らせたいならシートにシートベルトがついているタイプのシートがいいです。もしくは真ん中の席が2点式のシートベルト。

凹凸の無いフルフラットベッドを希望するならこの車のようなシートになります。

REVOシートはかなり高額なシート(1脚約45万)なので、目的に合ったシートを探すと後々後悔する事が少なくて済むと思います。
満足している点
なんと言っても荷室の広さ。
後部座席を全部倒してフルフラットベッドにできる。ベッドサイズは2780×1400
家具の上まで使えば幅が1600のベッドになる。
ただ、このままだと少し寝づらいので、市販の折りたたみのマットレスを敷いて寝てます。

2列目と3列目シートを向かい合わせてリビングみたいに使うことができる。真ん中にアウトドアで使う折りたたみテーブルを使ってご飯を食べたり、友達とゆっくり話したりくつろぐスペースとして活躍。

乗り込むのは大変だけど、運転席の位置も高い位置にあるので、遠くまで見えるので意外と運転が楽。
不満な点
2列目、3列目のREVOシートは3人掛けのシートなのですが、シートベルトの関係で、真ん中の人がシートベルトをつけると、もれなく右側の人の首の位置にシートベルトがかかり首が絞まる…

一応この車は10人乗りです。
前から2,3,3,2の10人なのですが、最後の4列目の2人がこれです。

試しに座ってみましたが、間違いなく2人は座れない。とりあえず車検のための椅子だと割り切る。2,3列目も真ん中が座れないようなもんなので、実質6人乗り。

4型の顔は意外とバランスが取れてて好き。
デザインは商業車なので、そこまで気にしてません。

パワーはガソリン車なのでちょっと足りないな~と思いますが、変にスピードを出す事がないのでちょうどいいのかも知れません。

操作性は前輪が自分の真下にあるので、最初は慣れるまで少し運転しづらいかも知れません。トラックに近い感覚。

車が箱型なので車のサイズが分かりやすく、意外と小回りも利くので細い道もすいすい行けます。

バンよりマシなんでしょうけど、それでもリアの突き上げはかなりきついです。アフターパーツで改善はできるみたいですが、どこまでマシになるのやら

REVOシートが入っているので、ノーマルよりは荷室が狭いですが、それでも十分な広さがあります。

4型からATが4速→6速になったので少し燃費がよくなったようです。
カタログ値で10km/lですが、実際はゆっくり走って5~6km/lくらいです。都心部とかの街乗りだと4行くか行かないかくらいです。車重が2300kgあるのでこんなもんでしょうね。

買う時は高いが、売る時もあまり値段が下がらない。オプションのLEDヘッドライトは費用対効果を考えるとかなり安い。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル