トヨタ ハイエースワゴン 「広大 2007年12月に納車され2年経過しました。 購入したのは大阪のお店で、2インチのローダウン、後部ベッド、フロントハーフスポイラーなどなどのコン」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2009.12.13

総評
広大
2007年12月に納車され2年経過しました。
購入したのは大阪のお店で、2インチのローダウン、後部ベッド、フロントハーフスポイラーなどなどのコンプリートです。
自転車競技をしている関係で大きい(広い)車が欲しくて買い替えました。
全長4840x全幅1885と、アルファード・エルグランドと大差ありませんが、中の広さは別モノです。
見切りがよく小回りも予想以上に効くので、大きさに関して不便に思ったことはありません。
基本は前列2人+2列目2人、3・4列目がベッドという構成ですが、10人載り3ナンバー登録でOK。
ベッド部は1700x1700程度あり、仮眠、子供の授乳やオムツ替えなどなど、とにかく便利で重宝しています。
乗り心地はワゴン用の設定のおかげでバンの跳ねるイメージは無く快適です。
ただ2インチローダウンによりフロントがフワフワしてしまうので、ショックだけビルシュタインに入れ替えました。
2インチローダウンのおかげで立体駐車場2.1mもOK、見た目もほどよくドッシリ、スッキリしてて最高です。
さすがに横風の影響は凄まじいですが、広さ大きさなどで満足してるのを差し引いたら問題外でしょう。
基本はハイエース=バンの構造なので乗り心地とか豪華感を求めるのは間違えている気がします。
道具として使いきるクルマと考えたらこんなにまとまった車は無いのでは?
燃費は高速メインの使い方で7.5~9km/Lです。
満足している点
・とにかく広い
・3・4列目のベッドが便利
不満な点
・横風に弱いところぐらい

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル