トヨタ ハイエースワゴン 「意外と普通なグランドキャビン 購入後半年が経とうとしています。 この半年で、7千㎞走りました。 実際所有して、最初不安だった部分(特にボディサイズなど」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2012.10.24

総評
意外と普通なグランドキャビン
購入後半年が経とうとしています。
この半年で、7千㎞走りました。
実際所有して、最初不安だった部分(特にボディサイズなど)、かなり解消されましたので、
これからこの車両を購入しようか迷っている方・・・特にボディサイズに不安を持っている方の参考になればと思い再投稿します。
私もこの車両を購入する際、ワイドボディ、ハイルーフ、スーパーロングというその車両サイズに一抹の不安を感じていましたが、案ずるより産むが易し。
近所の狭小住宅街、狭小の共同駐車場、全然普通に走れます。停められます。
それもそのはず。
まずワイドボディ。と言っても、よくよくスペックを見てみるとアルベルより、数センチ全幅が広いだけ。だから狭い住宅街で対向車を交わさなければならない際、アルベルで交わせるような所であれば殆ど問題なし。
アルベルで大丈夫である以上、殆どの駐車場で幅を気にする必要は有りません。
立駐も全高2,3mまでオーケーならば大丈夫。今のところ羽田空港、よく利用するイオン、ららぽーとの立駐は、超冷や冷やしますが、全高2,3までオーケーだったので、全然大丈夫でした。グランドキャビンの全高2,28。
スーパーロングというサイズも殆どの駐車場オーケーですね。頭40センチ前後はみ出ますが、実際に見てみると、スーパーなどの駐車場でも頭がちょこっとはみ出ているかなー程度だと思います。許容範囲でしょう。
そして、駐車場、時と場所によってはこのサイズならではの特典も付いてきます。それは長所で。
ただ一つ、ホイールベースが長いので、カーブ、交差点、駐車場の切り返しは少々慣れが必要かな?
燃費も意外といいです。ボディサイズ、排気量、4駆という条件を鑑みても一般道6キロ、高速8キロ強は、これよりも小さく、2駆のキャラバンが7キロだった事を考えると優秀としかいえません。
あまりに普通に運転できるので、最初は運転したがらなかった嫁も、1度運転したら拍子抜けしておりました。
元々スピード出す車でもないので、走る曲がる止まる、色々細かく言う人も居ますが必要にして充分です。
満足している点
デカイくせに意外といい取り回し。
駐車場も普通に入れられる。立駐も最近のショッピングモールであれば結構2,3mまで大丈夫なところが多い(みたい)。
観光、レジャー施設、ホテルなど、混雑していても、誘導されて、マイクロバスの所や、エントランスの端などに停めさせてもらえる場合があるため、意外と駐車が楽。
自分で全席フルリクライニング加工をしたのですが、これにより予想外の使い道が。
例えば、2列目を前に倒します。そしてその後ろ、3列目に座ると、2列目シートはテーブルとして、若しくはちょっと足が高くなるけどオットマンとして使えてしまう優れもの。ロングドライブなどの際は、面倒でなければ、予め前席のバックレストを取り外してしまえば素晴らしいオットマンになります。
500キロ以上のロングドライブでも、高いアイポイントと、長距離や積載にも耐える商用エンジンだけあってストレス無し。ミッションも今まで所有した車の中でもっともスムーズです。
期待通り、荷物も人も満載して走りまわっています
燃費も対車両とのバランスで考えたら優秀。
不満な点
やはり、足回りは、バンベース。でも、今までの車遍歴から考えたら、別に気にならないレベルだと思いますが・・・
レギュラーで燃費優秀と言っても、やはり6キロ~8キロは数字としては良くないですよね。
ロングホイールベースから来る最小回転半径の大きさ。
普通に狭小住宅街も走っていますが、それでも2箇所ほど曲がれなくなった場所があります。まあ、これも生活に支障出る場所ではありませんので問題ないのですが。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル