トヨタ ハイエースワゴン 「型は古いが広さは充分 兄が所有しているのをたまに借りて乗ります。 ハイオク仕様で大排気量エンジン搭載車の大型ワンボクックスと比べてしまうとさすがにエン」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2009.1.31

総評
型は古いが広さは充分
兄が所有しているのをたまに借りて乗ります。
ハイオク仕様で大排気量エンジン搭載車の大型ワンボクックスと比べてしまうとさすがにエンジンは非力ですが、低速トルク重視のエンジンで、特に街乗りでは扱いやすいです。また、ボディは5ナンバーサイズですので小回りも効きます。10年以上前に5ナンバーサイズだったマークⅡから乗り換えた兄は、マークⅡより小回りが効くと言ってました。市街地向けのワンボックスカーとしてはかなり適していると思います。
最新ワンボックスカーと比べるとエンジン性能や装備などで劣っているのはあたりまえですが、5人家族の兄夫婦は未だに乗っています。後部座席用のエアコン吹き出し口や電動スライドドアなど、今では標準の装備も付いていますので、まだまだ使えているようです。当時としては、充実装備だったと思います。それから、中古車購入でしたが、購入時から故障らしき不具合は一度もありません。
年式は古いですので、足回りはさすがにへたっています。ただ、その辺は丈夫な作りなのか、よい感じのへたり具合で、なんだか乗り心地がよいようにも思えてしまいます。乗用車としては今どきめずらしい70タイヤのせいでしょうか?
それからハイエースの特徴とも言えると思うのですが、アルファードやエルグランドなど、衝突安全性を重視したボンネットありの所謂1.5ボックスと呼ばれるクルマと比べると、室内幅はたしかに短いのですが、室内長はこちらのほうが長いような気がします。カタログ値ではこちらのほうが短い場合でも、3列目シートを後方にスライドさせたりせず、荷台スペースを確保しておきながらの座席配置では、2列目、3列目の足元空間は、こちらのほうが広いように思えます。同じように荷台スペースを犠牲にせずに2列目シートを回転させて3列目シートと向かい合わせにすると、そのときの空間の広さはこちらのほうが広いように思えてなりません。シート自体が貧弱で薄いというのもあるかもしれませんが、室内空間でいったらまだまだ最近の大型ワンボックスに負けてはいないと思います。
この種のワンボックスを検討しているのなら、中古での購入を検討するのもいいかもしれません。
けっこうお勧めだと思います。
満足している点
・広大な室内空間。実寸法からしたら想像以上の広さです。最新大型ワンボックスカーと比べてみて下さい。
・以外と乗り心地のよい足回り。(この種のクルマでコーナリングのふんばりがどうのこうのとか、急加速時の安定性がどうだとかいう走りは普通はしないでしょうから、“街乗り重視”としてはよいと思います。)
不満な点
・非力なエンジン。ただし、大きなエンジンを搭載できないボディサイズからすると妥当なところか? 街乗り向けの低速トルク型エンジンとして割り切って乗るのなら充分です。
・ボンネットが少し前に突き出た“顔あり”1.5ボックスが主流になりつつある現在、“顔なし”1ボックだと商用バンのように思われてしまう点。短所というより、スタイル的にちょっと古いと言わざるをえないのが残念。。。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル