トヨタ ハイエースワゴン 「どうあがこうとも・・・ 仕事で乗る機会がありましたので少し・・・ 皆さんよく言われてる言葉で よくデカい、取り回しがムズイ・・・などと書かれてますね。」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

乗車形式:仕事用

2013.4.2

総評
どうあがこうとも・・・
仕事で乗る機会がありましたので少し・・・
この程度で大きい?これだけ四隅が張り出してると簡単じゃない。マツダRX-7乗ってみなさい!あの小さな?ボディーにも拘らず、取り回しに苦労するから。
私が乗ったのは4WD。せいぜい小回りが効かないくらいで全然平気! まったく情けない・・・。
ただ・・・シートが。ポジションを希望通りにセットできない!? な~んか遠いペダルとハンドル。長く運転してると首筋が痛み出す始末。
アイドリングでは静かなのに走ると煩いエンジン(これにはトランスミッションのシフトプログラムにも問題?)。
満足している点
ほどよく引き締まった足回り! 商用車であることを忘れさせてくれます。
荷室が空の状態でも激しく突き上げられる感じは皆無。心もとないタイヤでも「腰砕け」感をしっかり抑えてあります。
なんかこんな感じのクルマに最近乗ったような・・・そう、アルファード! そう思えばいいクルマと思えてくる。
ディーゼルエンジンのわりに、冬場における早朝でのヒーターの効きが早い。
不満な点
ショボいミラーのせいか、若干フロントの隅を掴みづらい。
前席が窮屈。運転席、助手席とも身じろぎひとつ出来ない。
シート生地が安っぽくてペダル、ハンドルが遠い。その関係か、長時間走ると首筋が痛くなる(ハンドルの角度自体にも問題?)。 今時、小型トラックでもテレスコピック機構が付いてる時代。チルトのみはいただけない。
60キロ超えないとオーバードライブギヤに入らないのでエンジン煩い。入ったら入ったで、エンジンブレーキの効きが悪い(ディーゼルなのに・・・)。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル